03:00  "Заметные люди"
 03:30  "Открытая наука"
 04:00  "Здоровая среда"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Волчье солнце"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  «День вместе»
03:00  "Заметные люди"
03:30  "Открытая наука"
04:00  "Здоровая среда"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Волчье солнце"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  «День вместе»
Воронежские строители назвали семь причин подорожания квартир в новостройках

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские строители назвали семь причин подорожания квартир в новостройках

С января по сентябрь 2020 года цена квадратного метра жилья в Воронежской области выросла на 8,4%
1364

В воронежском Союзе строителей объяснили, почему растут цены на квартиры в новостройках.  В начале 2020 года квадратный метр в среднем стоил 49 тысяч рублей. К октябрю стоимость «квадрата» выросла до 53,1 тысячи. По Воронежской области рост цен составил 8,4%. Этот показатель ниже общероссийского, который, по данным финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, остановился на отметеке 10,5%.  Председатель Союза Владимир Астанин назвал корреспонденту «TV Губернии» семь причин подорожания жилья в Воронеже.

  1. Увеличился спрос на квартиры из-за программы государственной поддержки по ипотечным кредитам. Теперь ипотеку можно взять по ставке в 6,5% годовых. Программа стартовала в июне 2020 года, и к октябрю жильё в ипотеку по этой ставке получили 7000 человек.
  2. Снижение предложений на жилищном рынке Воронежа. К осени количество квартир, выставленных на продажу (особенно в Воронеже), заметно сократилось.
  3. Переход на проектное финансирование. Застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, теперь хранятся на счетах эскроу. Деньги в этом случае перечисляет покупатель, но они не поступают на счёт продавца сразу, а «замораживаются» на специальном счёте (эскроу). Воспользоваться деньгами застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство ведётся за счёт банковских кредитов. Проценты по кредиту застройщик закладывает в себестоимость жилья. И это сразу повышает цену на 7-7,5%.
  4. Рост стоимости строительных материалов и изделий, которые используются в строительстве жилья. С 2014 по 2019 год цены на первичном рынке жилья фактически стагнировали, а цены на строительные материалы росли. Это влияет на себестоимость квадратного метра и, соответственно, – на стоимость жилья.
  5. Рост стоимости импортного оборудования в результате девальвации рубля. Сегодня требования к качеству растут как у жилья комфортного класса, так и у стандартного жилья, при строительстве которого применяется импортное оборудование: санфаянс, плитка и т.п. В связи с девальвацией рубля всё, что поставляется из-за рубежа (а это и санитарно-технические системы, и вентиляционные системы, и системы наблюдения), в цене заметно выросло.
  6. Увеличение в структуре продаж квартир комфорт-класса и квартир с чистовой отделкой. Недавно большинство новых квартир сдавалось с черновой отделкой. Люди самостоятельно отделывали эти квартиры: годами перевозили на лифте плитку, доски и другие материалы. Сейчас спросом пользуются квартиры с хорошей отделкой — на них приходится около 20% от всего объёма жилья на рынке Воронежа. В этом случае стоимость квадратного метра неизбежно возрастает.
  7. Увеличение удельного веса заработной платы и начислений на неё в общей структуре затрат на строительство. В связи с пандемией закрылись границы. Дешёвая рабочая сила из ближнего зарубежья не может въехать в страну. Возник дефицит профессионалов-строителей и возросла стоимость труда. Кроме того, ужесточился контроль налоговых органов за так называемой «серой зарплатой». Чем прозрачнее эти выплаты, тем больше налоги на белую зарплату. Это тоже закладывается в себестоимость жилья.

– Долгое время бытовало мнение, что в Воронеже переизбыток жилья. – рассказал Владимир Астанин. – Дескать, стоят новые дома, а в них окна не горят. Но ведь это – хорошо! Во-первых, в подобной ситуации у людей есть возможность выбора. Во-вторых, это положительно влияет на цену, которую продавец вынужден снижать. За последние годы воронежцы привыкли к большому ассортименту жилья в самых разных локациях, конструктивных исполнениях (панели, монолиты, кирпич и их различные комбинации). Есть экономичные варианты, есть жильё комфортного класса. В то же время заметна тенденция к сокращению объёмов строительства. Пока Воронежская область выполняет все намеченные программы. Но количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов снижается. Предложения не будут расти так, как они росли в последние годы. Значит, нет никаких предпосылок для снижения цены за квадратный метр.


Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643240334.2033