Воронежские спасатели выполнили функцию «пятновыводителей»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские спасатели выполнили функцию «пятновыводителей»

1686

Несмотря на жаркую погоду начала сентября, воронежским спасателям не пришлось тушить костры рябин — зато пришлось убирать нефтяное пятно в реке. Конечно, не настоящее. Очередную тренировку аварийно-спасательных формирований посвятили ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Откуда в реке Воронеж может появиться нефть и что делать в случае такого ЧП, выясняли корреспонденты «TV Губерния».

Не все знают, что идущий в Белгород нефтепровод проходит аккурат по дну реки Воронеж. И такое его расположение, с одной стороны, удобно - «труба» никому и ничему не мешает, а с другой — опасно: в случае прорыва устранение последствий аварии будет связано с определенными трудностями.

Преодолевать их тренировались специалисты спасательных подразделений МЧС России и Роспотребнадзора в ходе специально организованных учений.

- По замыслу учений, произошел порыв нефтепровода с выходом нефтепродуктов в акваторию реки Воронеж и частично на береговую линию. От места загрязнения нефтепродуктами на расстоянии 100 метров выставляется боновое заграждение для задержки нефтепродуктов по течению реки Воронеж, осуществляется их сбор и утилизация, - пояснил ход учений начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Ильков.

Реку перегородить не так просто - тут нужны опыт, знания и некоторая сноровка. Работа командная, и от слаженности всех действий зависит, уйдет ли нефтяное пятно вниз по реке, неся с собой катастрофу для всего живого, или экосистема Воронежа будет спасена.

Постоянно работают и эксперты - берут пробы воды, грунта и воздуха, сравнивают с эталонными, оценивают эффективность принятых мер. В этот раз, по легенде учений, всё обошлось.

- Личный состав подразделений получил практические навыки в развертывании боновых заграждений и сборе нефтепродуктов с поверхности воды. Данные мероприятия проводятся у нас на регулярной основе, и это еще раз подтверждает готовность наших подразделений к ликвидации ЧС, - отметил первый заместитель директора КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения, пожарная безопасность» Михаил Гусев.

К масштабной тренировке привлекли также специалистов Росприроднадзора и специальной бригады аварийщиков от компании, обслуживающей нефтепровод. По результатам вновь убедились: в случае ЧП дизельное топливо - а именно им заполнена «труба» - далеко не уплывет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618207202.5766