Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Воронежские сотрудники МЧС продолжают борьбу с лесными шашлычниками-нелегалами

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские сотрудники МЧС продолжают борьбу с лесными шашлычниками-нелегалами

1186

На запах шашлыка: июньская жара для огнеборцев - повод для ежедневных прогулок по лесам. Такие променады сотрудников в форме - ни что иное, как профилактические рейды. Особое внимание - тем, кто любит пожарить мясо на природе. Вместе с инспекторами нарушителей особого противопожарного режима ловила и наша съёмочная группа.

...Шампуры, мангал и пара килограммов мяса. Основной набор отдыхающих. Он же - противозаконный. Разводить костры на природе вот уже почти полтора месяца запрещено. С конца апреля на территории области действует особый пожароопасный режим. Об этом горожанам спешат напомнить сотрудники МЧС. Ликбез прямо на свежем воздухе: «В целях предупреждения пожаров вручаем памятку о мерах пожарной безопасности. Костры разводить запрещено в мангале, жарить шашлыки - всё это запрещается».

Сизый дым от мангала на берегу водохранилища в Отрожке виден издалека. Как раз туда направляются сотрудники МЧС. Пока дамы в тени за столиком ждут сарделек с пылу с жару, на нарушителей составляют протокол. Стоимость такого обеда на углях от двух до четырёх тысяч рублей.

Говорит Алексей Колчин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному и Левобережному районам ГУ МЧС России по Воронежской области:
«Многие знают о том, что введён противопожарный режим, но все равно нарушают. А некоторые не знают. Ну, конечно, когда видят уже людей в форме, представителей органов власти и правоохранительных органов - конечно, пытаются всячески уйти от ответственности: отговариваются, мол, мы приехали, и костер здесь уже был или мангал уже стоял до нас - вот такие стандартные отговорки».

Стандартные отговорки здесь не проходят. 5 - 6 протоколов в выходные дни и пара в будни (и это только по Левому берегу) - уже стандарт. А ведь есть ещё «Динамо», «Олимпик» и прочие зелёные массивы на другой стороне Воронежского моря. На стражу лесов в столице Черноземья инспекторы выходят ежедневно. Особое внимание - хвойным. Что и понятно. В жару подстилка, усыпанная сухими иголками, может вспыхнуть буквально от любой искорки. Не говоря уж об углях, осколках стекла и непотушенных окурках, - как это было в 2010-м. Особый противопожарный режим вводят именно для того, чтобы избежать повторения того пытающего лета.

Говорит Игорь Чернышев:
«Естественно, знаю, даже, по мне, не надо этот режим назначать. По-моему, нормально мыслящий человек и без этого указания... Указания - это для тех, не буду называть их обидным именем, этих людей, здесь уже один товарищ сказал... Это нет необходимости делать, ты соображай сам. Ты живешь на этой земле. В этом месте отдыхаешь...»

И всё же инспекторы полагают, что разговаривать с отдыхающими необходимо. Тех, кто слов не понимает, возможно, остановит штраф. Что именно помогло - вопрос, но статистика утверждает: за последние пару лет количество «шашлычников вне закона» снизилось. Разумеется, это не повод, чтобы расслабиться. Тем более, что впереди очередной выходной - 12 июня. В День России синоптики тоже обещают 30-градусную жару. Со всеми вытекающими.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__