Воронежские сёла начали борьбу за миллион рублей
Воронежские села вступили в борьбу за статус самого красивого и миллион рублей — главный приз одноименного конкурса. Проводится он в нашем регионе третий год подряд. Из двух сотен претендентов в полуфинал вышли 32. Теперь в каждом из сёл-номинантов ждут специальную комиссию, которая и выберет семерку финалистов.
Обладателя миллиона определят жители области с помощью Интернет-голосования. Остальные шесть населенных пунктов получат по 150 тысяч рублей. Кто станет победителем, узнаем в ноябре. А пока эксперты начали инспекционные поездки по сёлам-номинантам.
Село Гремячье Хохольского района - первое в маршруте конкурсной комиссии. Красоту здесь создала сама природа. Живописные пейзажи, зеленые улицы и свежий воздух. На территории есть памятник природы областного значения — ключ Гремячий. Но такие туристические достопримечательности лишних баллов не добавят. Комиссия оценивает чистоту и благоустройство.
- Оцениваем то, как люди сами относятся к своему селу. То есть содержание подворий, улиц. Простите за банальность, но это даже нумерация домов. То есть именно вот в этом заключается работа комиссии. Потому что может быть красивая природа, хороший ландшафт, Дон, как здесь, но если село не выкошено, мусорно на улицах, то это явно некрасивое село, - считает врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко.
Особое внимание комиссия обращает на проекты территориального общественного самоуправления. Экономические показатели не в счет. Оцениваются не сами объекты, а их социальный эффект. Результат работы ТОСов в Гремячьем — две детские площадки. Ещё одну местные сделали сами. Бюджет у села небольшой. Но, как показывает практика, чистота и элементарное благоустройство больших средств и не требуют.
- Абсолютное большинство согласны, что мы можем навести порядок в селе. И, как я всегда им говорю, не там порядок, где каждый день мы убираем, а там, где поддерживаем чистоту, - говорит глава Гремяченского сельского поселения Алексей Барышников.
А это уже Репьевский район. Здесь комиссию встречает глава Россошанского сельского поселения Валентина Рахманина. Эту должность она занимает уже 15 лет. О своем селе Валентина Ивановна может рассказывать часами, поэтому с легкостью берет на себя роль экскурсовода:
- Село Россошь у нас основано в 18 веке. Здесь в основном были переселенцы из Курска. Раньше это село называлось Потуданью по названию речки, которая у нас протекает. А с конца 18 века оно называется Россошью.
Первым делом комиссия посетила парк — излюбленное место россошанцев, где устраивают праздники, гуляют с детьми, отдыхают. Год назад здесь прошла реконструкция: посадили деревья, разбили клумбы, установили вазоны. Недалеко от парка — школа, оборудованная пандусами по программе «Доступная среда». На территории — новая спортивная площадка. Летом здесь играют в футбол, зимой площадку заливают, и она превращается в каток.
- Уже несколько лет мы готовимся, потому что мы всегда участвуем в каких-то конкурсах. В прошлом году мы были победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование с численностью до тысячи человек». А в этом хочется, конечно, стать победителями конкурса «Самое красивое село». Ну, или хотя бы финалистами, - мечтает глава Россошанского сельского поселения Валентина Рахманина.
Самое красивое воронежское село потратит миллион рублей на благоустройство. Это главное условие конкурса. Во что вложить средства, в сёлах уже решили. В Гремячьем планируют обновить уличное освещение. А в Россоши, в первую очередь, положат новый асфальт.