05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Записки из провинции"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Просто жизнь"
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Детки напрокат"
 15:30  "Записки из провинции"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Записки из провинции"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Просто жизнь"
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Детки напрокат"
15:30  "Записки из провинции"
Воронежские сёла начали борьбу за миллион рублей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские сёла начали борьбу за миллион рублей

2378

Воронежские села вступили в борьбу за статус самого красивого и миллион рублей — главный приз одноименного конкурса. Проводится он в нашем регионе третий год подряд. Из двух сотен претендентов в полуфинал вышли 32. Теперь в каждом из сёл-номинантов ждут специальную комиссию, которая и выберет семерку финалистов.

Обладателя миллиона определят жители области с помощью Интернет-голосования. Остальные шесть населенных пунктов получат по 150 тысяч рублей. Кто станет победителем, узнаем в ноябре. А пока эксперты начали инспекционные поездки по сёлам-номинантам.

Село Гремячье Хохольского района - первое в маршруте конкурсной комиссии. Красоту здесь создала сама природа. Живописные пейзажи, зеленые улицы и свежий воздух. На территории есть памятник природы областного значения — ключ Гремячий. Но такие туристические достопримечательности лишних баллов не добавят. Комиссия оценивает чистоту и благоустройство.

- Оцениваем то, как люди сами относятся к своему селу. То есть содержание подворий, улиц. Простите за банальность, но это даже нумерация домов. То есть именно вот в этом заключается работа комиссии. Потому что может быть красивая природа, хороший ландшафт, Дон, как здесь, но если село не выкошено, мусорно на улицах, то это явно некрасивое село, - считает врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко.

Особое внимание комиссия обращает на проекты территориального общественного самоуправления. Экономические показатели не в счет. Оцениваются не сами объекты, а их социальный эффект. Результат работы ТОСов в Гремячьем — две детские площадки. Ещё одну местные сделали сами. Бюджет у села небольшой. Но, как показывает практика, чистота и элементарное благоустройство больших средств и не требуют.

- Абсолютное большинство согласны, что мы можем навести порядок в селе. И, как я всегда им говорю, не там порядок, где каждый день мы убираем, а там, где поддерживаем чистоту, - говорит глава Гремяченского сельского поселения Алексей Барышников.

А это уже Репьевский район. Здесь комиссию встречает глава Россошанского сельского поселения Валентина Рахманина. Эту должность она занимает уже 15 лет. О своем селе Валентина Ивановна может рассказывать часами, поэтому с легкостью берет на себя роль экскурсовода:

- Село Россошь у нас основано в 18 веке. Здесь в основном были переселенцы из Курска. Раньше это село называлось Потуданью по названию речки, которая у нас протекает. А с конца 18 века оно называется Россошью.

Первым делом комиссия посетила парк — излюбленное место россошанцев, где устраивают праздники, гуляют с детьми, отдыхают. Год назад здесь прошла реконструкция: посадили деревья, разбили клумбы, установили вазоны. Недалеко от парка — школа, оборудованная пандусами по программе «Доступная среда». На территории — новая спортивная площадка. Летом здесь играют в футбол, зимой площадку заливают, и она превращается в каток.

- Уже несколько лет мы готовимся, потому что мы всегда участвуем в каких-то конкурсах. В прошлом году мы были победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование с численностью до тысячи человек». А в этом хочется, конечно, стать победителями конкурса «Самое красивое село». Ну, или хотя бы финалистами, - мечтает глава Россошанского сельского поселения Валентина Рахманина.

Самое красивое воронежское село потратит миллион рублей на благоустройство. Это главное условие конкурса. Во что вложить средства, в сёлах уже решили. В Гремячьем планируют обновить уличное освещение. А в Россоши, в первую очередь, положат новый асфальт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614995501.7135