07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Формула здоровья"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:15  "Итоги"
 13:30  "Открытая наука"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Формула здоровья"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Легенды спорта"
13:15  "Итоги"
13:30  "Открытая наука"
Воронежские школьники участвуют в фестивале профессий

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские школьники участвуют в фестивале профессий

1157

Билет в будущее получат более пяти тысяч школьников региона, которые приехали в Нововоронеж, чтобы принять участие в фестивале профессий. Организовало его движение "Worldskills Russia" совместно с областным департаментом образования, науки и молодежной политики. В течение 3 дней ребята изучают азы 50 специальностей, в основном, рабочих.

В роли ветеринара Максим Псарь выступает сегодня впервые. Держать в руках зажим и хирургическую иглу раньше не приходилось. А уж тем более накладывать портняжный шов раненому животному, в этом случае корове. Пусть муляж, но ответственность все равно чувствуется.
Максим Псарь учащийся Елань-Коленовской средней школы № 2 говорит: «Мне просто понравилось что здесь будет происходить. Что связано здесь с ветеринарным делом. Ну меня просто это привлекло. Поэтому я решил попробовать себя в этом».
3 дня, две смены и целый конвейер школьников. Старшеклассники со всего региона учатся оценивать степень влажности зерна, изучают свойства солнечных батарей и рассчитывают мощность двигателя, необходимого для полета на Марс. Запачкать руки, меняя свечи в движке отечественного авто, не боятся даже девушки.
Олеся Мартынова ученица Верхнемамонского лицея говорит: «Это, наверное, первое мое знакомство с такими сложными механизмами. Но это было довольно интересно».
Роман Рысиков эксперт площадки «Транспорт и логистика» сказал: «С заданием хорошо ребята справляются. Не смотря на то, что много девушек, у девушек - я смотрю - больше внимания проявляется чем у ребят». Попробовать свои силы в медицине, IT-технологиях, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте. Плюс туризм, космос, городская среда - на фестивале восемь направлений, в каждом по 7 профессий. Например, гейм-дизайнер, нутрициолог, сити-фермер и генетик-селекционер. О многих школьники даже и не слышали. Специальности, в основном, рабочие.
Кристина Булава руководитель отдела по организации мероприятий Союза молодых профессионалов (Worldskills Russia) говорит: «Здесь очень большая региональная составляющая, потому что вся подготовка была в тесной связке. Все эксперты, большая часть, скажем так, большая часть спикеров представлена регионом. Мы прорабатывали все задания, добавляли геймификацию, чтобы детям было поинтересней. Естественно, мы ориентировались на те профессии, на те отрасли, которые будут интересны региону. Потому что, в первую очередь, дети - это будущее, им нужно будет дальше определяться куда идти учиться, куда им идти работать». На каждой площадке с профессиями будущего ребят знакомят опытные эксперты - преподаватели и руководители предприятий. Попутно рассказывая о своей работе.
Посетил фестиваль и зампред регионального правительства Сергей Честикин. Он подчеркнул: у обладателей дипломов об окончании спеднеспециальных учебных заведений есть возможность получить еще и высшее образование, но уже за счет работодателя.
Сергей Честикин заместитель председателя правительства Воронежской области сказал: «И многие компании самые лучшие наши компании которые представлены в Воронежской области - они уже готовы такую услугу оказывать. Тем самым это и им выгодно. Они, оплачивая за обучение своих специалистов, во-первых, совершенствуют его, готовят именно того специалиста, который им нужен, а, с другой стороны, они немножко на определенный срок привязывают этого специалиста именно к своей компании».
Специалисты говорят: чем раньше начать профориентационную работу, тем лучше. В идеале одиннадцатиклассники должны четко понимать, чем они хотят заниматься в жизни. Пока ситуация, увы, другая.

Евгения Михалёва директор Центра опережающей профессиональной подготовки говорит: «Однозначно понимаем, что самый рабочий возраст - это 8-9, потому что в 9-х уже нужно как-то определится. А В 10-х у них есть еще возможность понять где же мне добрать. Потому что мы сейчас разговариваем о том, что, к примеру, мне нравится биология, но им эксперт может сказать: если ты подключишь математику, то ты можешь идти в генетику и там будешь более востребован. Т.е еще такой момент с экспертами на площадках. Помимо кейсовых заданий. Т.е какой то опыт и дальнейшая траектория».
Свой билет в будущее уже получили школьники Тверской, Кемеровской, Тюменской областей и республики Башкортостана. Воронеж стал пятой точкой на фестивальной карте. Погружаться в мир профессий будущего школьники будут и дальше. С основами той или иной специальности их продолжат знакомить в «Центре опережающей профессиональной подготовки», который появится в регионе уже в декабре.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576123606.6381