19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Главный национальный"
 20:00  "Современники. Наше время"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Главный национальный"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:15  "Эффект времени"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Мастера"
 22:00  "Современники. Наше время"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Главный национальный"
20:00  "Современники. Наше время"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Главный национальный"
21:00  "Вечер вместе"
21:15  "Эффект времени"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Мастера"
22:00  "Современники. Наше время"
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно выбрать красную икру

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно выбрать красную икру

887
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно выбрать красную икру
Фото: pixabay.com

Сотрудники Роспотребнадзора опубликовали рекомендации по выбору красной икры. Санитарные врачи отмечают, что этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:

  • обращать внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»;
  • Важно: цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри! Если Вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, перед Вами наверняка подделка;
  • Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная;
  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • обращайте внимание на ее внешний вид, икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми, по консистенции – упругими, с немного влажной поверхностью или сухие, не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы.
  • плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости.
  • настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и другие икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии.
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искуственная растворится, окрасив воду;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2010 года она была запрещена, так как при разложении выделяются токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200(сорбиновая кислота) и Е-211(бензойная кислота).

Хранить икру необходимо в холодильнике при соблюдении температурных режимов, указанных производителем на каждой единице упаковки, после вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. Если вы приобрели икру в жестяной банке, то лучшее ее переложить в чистую стеклянную посуду.


Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611245878.774