17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Футбол губернии"
 18:15  "Соль земли"
 18:30  "Собрание сочинений"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 19:00  "Итоги"
 19:15  "Парламентский дневник"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Формула здоровья"
 20:30  "Легенды спорта"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Футбол губернии"
18:15  "Соль земли"
18:30  "Собрание сочинений"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Итоги"
19:15  "Парламентский дневник"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Формула здоровья"
20:30  "Легенды спорта"
Воронежские предприниматели присматриваются к «Дому Гарденина»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские предприниматели присматриваются к «Дому Гарденина»

3186


Ещё 390 исторических зданий Воронежской области пополнят реестр объектов культурного наследия.

Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель профильного управления правительства области Владимир Перцев. Более подробно он остановился на судьбе нескольких буквально культовых воронежских зданий. Что касается Ротонды - конкретного решения по проекту консервации пока нет. Утвердить его окончательно не могут - план предусматривает, к примеру, создание водоотводной кровли - условно ее назвали "шапочкой". При этом, само собой, визуально памятник изменится. Так что нужны дополнительные проработки.

В нынешнем году закончат ремонт нескольких старинных построек на ул. Карла Маркса и Никитинской - в их числе доходный дом Ивановой, что рядом с ДК Железнодорожников. А вот что будет с бывшим жилищем купца Гарденина вообще непонятно. Сейчас он - частично в муниципальной собственности, частично в федеральной. Один из вариантов спасти его от разрушения - признать здание ветхим или утраченным, рекомендовать мэрии и Росимуществу продать его или сдать в аренду, к примеру за рубль, но обязать будущего владельца разработать проект по обеспечению сохранности объекта и в течении 7 лет его реализовать. Пока же здание медленно но верно рассыпается. И виной тому не только время.

Владимир Перцев руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области сказал: «Лица без определённого места жительства, наверное, там все желающие, которые, не знаю, почему-то у многих возникает желание найти там клады, обнаружить какие-то тайные погреба, вскрыть подземные ходы, направляются и почему-то вот начинают именно в этом доме работать. К сожалению, это ещё раз подтверждает ситуацию, что гарантировать сохранность, исходя из нынешнего положения, крайне сложно».

Меж тем, услышав о потенциальной возможности овладеть старинной усадьбой за копейки с перспективой обязательных вложений, к ней стали присматриваться предприниматели. И уже с конкретными идеями. Одна из них - организовать тут частный детский сад. Вся проблема такого объекта в центре - отсутствие места для прогулок - здесь оно есть. Да и состояние дома не столь удручающе, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, как уверяют бизнесмены, примеры реконструкции старинных зданий под дошкольное образовательное учреждение в столице Черноземья есть.

Предприниматель Борис Грошев говорит: «Технически все возможно, вопрос количества вложений и объема инвестиций - ну это мы поймем только после того как техническая экспертиза будет и охранные обязательства мы увидим, но в целом вполне реализуемо, как бы страшно это не смотрелось ...очень похожий объект мы реализовали».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576072761.0761