Прямой эфир
Прямой эфир
Воронежские подростки прошли «Школу безопасности»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские подростки прошли «Школу безопасности»

607

Перелезать через ров, спасать утопающих и даже тушить пожар. Настоящий маршрут выживания прошли воронежские подростки - участники соревнований с говорящим названием «Школа безопасности». Это совместный проект городских спасателей и управления образования. Оригинальный способ проверки знаний, которые ученикам дают на уроках ОБЖ, с годами вышел за рамки школьной программы.

Соединить пожарные рукава между собой, затем - уже в боевой одежде - подать воду для тушения и мощной струёй сбить мяч, по легенде он и есть очаг возгорания. К такому на уроках ОБЖ школьников явно не готовят. С горем пополам, по пути теряя драгоценные секунды и даже каску, с заданием участники соревнований всё же справляются. Другое дело — противогазы. Быстро надеть их по команде смогли все без исключения. Но оказалось, что и здесь есть масса нюансов.

Андрей Андреев, инструктор курсов гражданской обороны говорит: «При надевании противогаза, несмотря на то, что доводилось до всех команд перед началом соревнований о необходимости более тщательной подборки противогазов, у нескольких человек противогазы явно не по размеру, что приводит или к перекосу при надевании или к фильтрации воздуха в противогаз, что в условиях реального заражения естественно приведет к поражению человека».

Юрий Климов, главный судья соревнований сказал: «На каждом этапе есть свои нюансы, есть свои требования, и конечно, если допускаются какие-то определенные грубые нарушения в технике безопасности — они будут суммироваться и после выражаться в штрафных секундах по времени. Главное — правильное выполнение упражнения и, конечно же, скорость».

На этих соревнованиях — лучшие из лучших — победители школьного, а затем и районного этапов. Для них организаторы подготовили около десятка заданий. Здесь и сдача норм ГТО, и поисково-спасательная работа, а ещё — полоса препятствий. Преодолевают её в нескольких метрах от земли, крепко держась за канат.

Антон Ушаков, участник команды Железнодорожного района поделился: «Самым интересным мне показалась вот как раз-таки полоса препятствий, потому что для меня это было в новинку. До этого я полностью полосу препятствий не проходил нигде. Это имитация горы, либо бездны, либо той же реки с сильным очень течением, откуда невозможно выбраться, и надо пройти именно вот этот пункт, именно так, как задумано, чтобы без рисков было».

Пока одни неумело бросают конец Александрова, чтобы спасти утопающего, другие — ловко бинтуют локти и головы своим товарищам по команде. За каждым действием на площадке пристально следят медики. Отмечают, школьники стараются, некоторые даже слишком.

Советы профессионалов школьники слушают внимательно. Алёна Матцева, капитан команды Коминтерновского района говорит: «Самое хорошее место, где можно это тренировать — это уроки ОБЖ и именно занятия с манекеном. Как у него всё расположено. Есть очень хороший макет Гоши, там, где отрабатывается не только сердечно-легочная реанимация, но и вдох-выдох, как мы знаем. И на нем можно накладывать жгуты и разные раны забинтовывать».

«Школа безопасности» - больше, чем просто соревнование. Это целое общественное движение, участники которого уже двадцать лет воспитывают у подростков ответственное отношение к жизни. Причем не только к своей.

Инна Козлова, начальник отдела обучения управления по делам ГОЧС г. Воронеж говорит: «Знать правила безопасного поведения в сложных ситуациях — это первое. Второе — умение оказывать помощь. Здесь взаимовыручка. И реально ребята находят здесь новых друзей. Сейчас в конце, когда будет линейка подведения итогов, обнимаются, друг друга поздравляют, фотографируются. Каждый школьник получает благодарственное письмо за участие в этих соревнованиях».

Опередив Коминтерновский и Ленинский, лучший результат показала команда Советского района. Её участники и представят Столицу Черноземья на региональном этапе соревнований, который состоится в июне в Борисоглебске.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__