Воронежские очистные сооружения справились с рекордными стоками, возникшими из-за талых вод

Не смотря на рекордный объем стоков — вместо среднесуточных показателей в 190 тысяч кубометров только за последние сутки реальная цифра превысила 280 тысяч — поступающих на воронежские правобережные очистные сооружения канализации, городская система водоотведения успешно справляется с пиковой нагрузкой. Об этом сегодня, 2 апреля, корреспондентам «TV-Губернии» рассказали в пресс-службе РВК-Воронеж.
— Чтобы пропускать такие объёмы на очистных сооружениях, мы заблаговременно подготовили резервное оборудование: первичные и вторичные отстойники, решётки грубой очистки, резервные песколовки. Благодаря слаженной работе персонала пиковые нагрузки мы прошли в штатном режиме, — рассказал начальник ПОС ООО «РВК-Воронеж» Алексей Никулин.
Наблюдение за системой водоотведения ведется в круглосуточном режиме.
— Ранней весной мы регулярно сталкиваемся с проблемой, когда жители города самостоятельно открывают во дворах крышки канализационных колодцев, чтобы спустить воду. Это приводит к переполнению и подтоплению канализации, которая не предназначена для пропуска ливневых стоков, — отметил начальник участка транспортировки канализационных стоков ООО «РВК-Воронеж» Виталий Максимов.
Представители компании напоминают, что самовольное открытие люков запрещено: на объектах водоотведения могут скапливаться газы, опасные для жизни и здоровья человека. Кроме того, горожан призывают не утилизировать через систему водоотведения твердые бытовые отходы, строительный мусор, пищевые и промышленные жиры и масла, а также средства личной гигиены — влажные салфетки, ватные палочки и т. п. — они «застревают в трубопроводе и создают реальную угрозу последующих засоров».