Прямой эфир
00:15
Передача
"4-я студия"
 01:00  "Да!Еда!"
 01:15  "Записки из провинции"
 01:30  "4-я студия"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Малая сцена"
 04:30  "Звёздное интервью"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
Прямой эфир
00:15
Передача
"4-я студия"
01:00  "Да!Еда!"
01:15  "Записки из провинции"
01:30  "4-я студия"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Малая сцена"
04:30  "Звёздное интервью"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
Воронежские моряки рассказали о взлётах и падениях на службе

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские моряки рассказали о взлётах и падениях на службе

1565

Уже в это воскресенье, 29 июля, десятки тысяч моряков по всей стране отметят день ВМФ - ему исполняется 79 лет. Чтобы поздравить друг друга матросы и офицеры выйдут на центральные улицы города.

75-й день рождения капитан первого ранга Николай Игольченко отмечает в канун дня ВМФ. Говорит, без моря жизни не мыслит. Он даже дочь назвал - Марина, что значит морская.

Николай Игольченко, капитан первого ранга в отставке, первый заместитель председателя областного совета ветеранов:

-Я всю жизнь занимался любимым делом и если бы сейчас жизнь повторить, я бы ее повторил однозначно, тем более сейчас флот возрождается.

Начинал матросом на Черном море, потом - военно-морское училище, Северный флот и служба на Кубе. Кстати, бывалый моряк - заслуженный учитель России. А еще он 22 года был начальником воронежской морской школы и подготовил больше 18,5 тысяч профессионалов, казалось бы всего достиг, но осталась мечта - открыть в городе специальный кадетский корпус.

В музее ВМФ в небольшой квартире на улице Лизюкова хранятся по-настоящему ценные экспонаты. Личные вещи воронежских моряков, погибших на подлодке "Курск": погоны, удостоверения - принесли их родители. С этого все и началось, рассказывает основатель народного музея - Михаил Бобрешов - капитан второго ранга служил на Балтийском, Тихоокеанском, Севрном флотах, потом на исследовательском корабле ходил в Норвежское море к месту, где затонула атомная подлодка "Комсомолец" .

Михаил Бобрешов, капитан второго ранга в отставке:

-Мы постоянно ходили туда. Пробы воды брали специалисты и проверяли уровень- есть ли радиация или нет, и потом уже отвечало наше правительство норвежцам, что вы мол здесь, по-флотски говоря пену гоните, все там в норме.

У Бобрешова невероятная тяга к истории России, истории флота- от Петра Первого до наших дней - об этом фотографии на стенах, макеты и записи. За 18 лет тут побывали тысячи посетителей, в том числе американцы и канадцы - их афтогрофы хранит гостевой журнал.

Кстати, на особом положении фото капитана первого ранга Федора Луговских, говорят, он настоящая легенда.

Федор Луговских, капитан первого ранга в отставке:

-И сказали матросом, матросом пойдешь на балтийский флот и одновременно военкомат мне написал направление и в военно-морское училище.

В военно-морское училище с конкурсом 28 человек на место он конечно же поступил. сейчас Федору Луговских сто лет. Он прошел войну от Ленинграда до Берлина. Рассказывает, плавал на многих кораблях, но ближе по духу - торпедные катера.

Федор Луговских, капитан первого ранга в отставке:
-900 дней в блокаде в Ленинграде отбыли потом с боями. Я участник взятия Кинегсберга , у меня орден и медаль за взятие Кинексберга , кстати, взятие -9 апреля в день моего рождения, видишь как совпадает.

Людмила Луговских, невестка:

-У него контузия была, он несколько суток был в холодной воде и потом вот долго лечился , а вообще в семье он 13-м родился и думали, что не виживет, потому что самый поздний и самый больной, а видите 10.58.39 10.58.46 Он считает , что это его самое его счастливое число 10.58.50

В последнее воскресенье июля те, кого любит море, по традиции собераются в Кольцовском сквере. идут до памятника петру, оттуда на Адмиралтейсткую площадь. Говорят, моряки - особые люди, все-таки стихия требует отношения на "вы", а они научились говорить с ней на одном языке.

Николай Ермаков, контр-адмирал запаса, председатель Воронежской региональной общественной организации «Колыбель Русского флота»:

-29 июля в этом году военно-морской праздник, всенароднывй праздник, я искренне поздравляю всех воронежцев. А военным морякам - держать военно-морской флаг на должной высоте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579900581.2071