03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
Воронежские мастера планерного спорта стали лучшими в России

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские мастера планерного спорта стали лучшими в России

1021

Утро у планеристов начинается не с кофе, а с подготовки летательного аппарата к соревнованиям. Накануне вечером планер моют и одевают в специальные чехлы. Задача спортсмена — снять облачение и тщательно отполировать птичку.

Владимир Радовский, призер чемпионатов России, летает на одноместном Вентусе-2 СХ. Помимо загнутой законцовки крыльев, называются они винглеты, у машины прекрасные аэродинамические качества. Следующий этап подготовки — установка специальных устройств.

Владимир Радовский:

— Это скоростная трубка. На всех аппаратах, на все гиропланах есть такая трубка. У нас она тоже есть. Вот эта трубка называется — приемник полной энергии. Приборы измеряют полную энергию аппарата. Не от мотора, но об энергии бы должны знать всё. Вот эта трубочка помогает это делать.

Главное отличие планера от самолета в том, что у него нет мотора. Относительно небольшой вес и длинные крылья помогают ловить восходящие потоки воздуха и с помощью них летать. Судьи отслеживают соревнования по треку, поэтому планеры оснащены радиостанцией, высотомером и другими приборами. Пока одни спортсмены заканчивают подготовку, другие отдыхают в тени крыла своего самолета, так как после старта парить в воздухе придется несколько часов. И не просто, а по специальному полетному маршруту протяженностью около 300 километров, который на брифинге оглашает судейская коллегия. Само задание всецело зависит от погоды: планеры любят кучевые облака

Тамара Свиридова, судья всероссийской категории, мастер спорта международного класса,чемпионка мира:

— Нужно знать среднюю скороподъемность потока. То есть какие потоки, до какой высоты они работают, какие типы планеров летают, на каких скоростях. Это все просчитывается и делается вывод, сколько километров при таких условиях каждый день может пролететь. И назначается задача.

Дмитрий Тимошенко, президент Федерации планерного спорта России:
— Суть планерного спорта — это гонки по маршруту. Гонки на скорость. Кто первый — того и, пословица замечательная про тапки есть, кто первый прилетел по заданному маршруту с утра с учетом прогноза. Сидят умные люди, смотрят в большие экраны, делают хорошие прогнозы, потом ты один на один остаешься с их прогнозами, и строишь свое наблюдение за тем, что там происходит.

После того, как все процедуры завершены, планеры отвозят на так называемый старт — взлетную полосу. Там их ждут специальные самолеты-буксировщики. Чтобы поднять все 30 планеров в воздух - нужно около 45 минут.

Илья Ершов, старший буксировочной команды:

— Основная задача наша — это делать все четко и быстро. И главное — безопасно безусловно. Чем быстрее мы поднимем всех соревнующихся спортсменов, тем в более равных условиях он окажутся. Это важно для проведения соревнований.

Ну а в это время в стартовом командном пункте производится общее руководство полетами и мониторинг: кто, где и на какой высоте находится на маршруте. Средняя скорость — около 150 километров в час, а высота полета — от 1200 до 3000 метров. Линии на экране — траектория движения планера.

Владимир Жилкин, директор аэроклуба «Сапсан»:

— Это, прежде всего, безопасность — чтобы полеты были безопасными, поэтому их надо мониторить, у них на каждом борту есть логеры, которые они после полета сдают, уже судьи смотрят как проходил полет. Были ли какие нарушения, какие замечания и соответственно если они что-то находят — применяются штрафные санкции.

Управлять планером — это не просто спорт, а настоящее искусство, поскольку планерист должен буквально чувствовать движение воздушных потоков.

Кристина Ярошевич, спортсменка-планеристка:

—У космонавтов есть понятие «эффект обзора», когда они видят из космоса Землю. Может, здесь не в таком формате. Не в таком масштабе. Но тоже присутствует этот эффект: маленькие машинки, как игрушечные домики, дороги, деревьица это все очень... Проникаешься любовью к Родине, к стране, к земле, к природе, речушки извилистые, очень красиво, и с этой высоты такой прямо мир — с одной стороны, игрушечный, а с другой — такой большой и необъятный.

За звание лучшего планериста страны боролись спортсмены из Воронежской, Московской, Белгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской и Ульяновской областей, Татарстана и даже Крыма – всего более 30 спортсменов. В итоге, в командном зачете подтвердили свое звание лучших из лучших хозяева соревнований — планеристы столицы Черноземья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610927181.892