Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Воронежские дайверы шокированы, что некоторые владельцы катеров и гидроциклов пытаются умышленно их задавить

Реклама на «TV Губерния»

Воронежские дайверы шокированы, что некоторые владельцы катеров и гидроциклов пытаются умышленно их задавить

1446

С открытием навигации в Воронежской области добавилось проблем с безопасностью людей на воде. После инцидента на водохранилище, когда лодка с подростками чуть не врезалась в теплоход «Москва-16», мэр Вадим Кстенин поручил уделить особое внимание происходящему на водохранилище, а заодно - усилить контроль за аквалангистами. Воронежские спасатели решили провести для любителей подводных приключений урок безопасности.

Тренинг на свежем воздухе спасатели посвятили двум темам. Первая - это оказание помощи аквалангисту. Они, конечно, люди подготовленные, но случается всякое: сил не рассчитал, оборудование подвело, а то и здоровье. А еще бывают неприятные последствия нетрезвых погружений.

Вообще о происшествиях с участием аквалангистов информации мало, хотя сами дайверы говорят: даже соблюдение всех мер предосторожности не гарантирует им безопасного погружения.

- В моей практике были ситуации, когда люди даже пытались намеренно совершить наезд... Ну, на почве личной неприязни к подводной охоте, или под влиянием алкоголя, или еще чего то. Всякое бывает, но тем не менее большинство людей из тех, кто управляют маломерным судном, увидев охотника, стараются уйти в сторону. Вот обращаюсь к владельцам маломерных судов: следует понимать - если вы видите одного человека, это не значит, что он один на акватории. Как правило, у нас стандартная ситуация, когда мы ныряем вдвоем, втроем, - рассказывает подводный охотник Дмитрий Алексеев.

Если на дорогах движение автомобилистов и пешеходов строго регламентировано, то на воде ситуация иная. Специалисты говорят - никакой закон не указывает стандартного обозначения аквалангиста на воде. То есть можно правильно ответить на все билеты при сдаче экзамена на права судоводителя, но так и не узнать, как распознать на акватории потенциально опасную зону.

- Там указывается, что такой-то флаг должен быть поднят на судне, обеспечивающем погружение водолаза. Там слово «Во-до-лаз». Таких флагов не один, а два должно быть поднято. Либо они должны быть подняты на берегу, с которого происходит погружение. Ни о каких буях, находящихся на акватории, никакого разговора нету. Это для судоводителей. А для водителей гидроциклов - у них ничего этого в билетах не упоминается, - говорит инструктор по дайвингу и подводной охоте Юрий Волчихин.

Производители снаряжения для дайвинга идут на ухищрения и выпускают буйки, на которых написано, что под водой - охотник или аквалангист. Пусть они нестандартные, но все же это лучше, чем ничего. Тем более, что со 2 июня на водохранилище открыта навигация, и на воду идут все - и соскучившиеся по своему хобби дайверы, и не менее соскучившиеся по своим лодкам капитаны дальних и не очень плаваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__