18:45  «Соль земли»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  Парламентский дневник
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  Парламентский дневник
 22:00  «Соль земли»
 22:15  "Киндервильское привидение"
18:45  «Соль земли»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  Парламентский дневник
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  Парламентский дневник
22:00  «Соль земли»
22:15  "Киндервильское привидение"
Воронежская журналистка приняла участие в образовательной конференции «Лимуд»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская журналистка приняла участие в образовательной конференции «Лимуд»

1267
Воронежская журналистка приняла участие в образовательной конференции «Лимуд»

В конце апреля в подмосковном комплексе «Клязьма» проходила конференция «Лимуд», гостями которой стали Николай Сванидзе, Александр Друзь, Алексей Венедиктов, Евгений Сатановский, Берл Лазар, Алла Гербер, Леонид Гозман, Александр Добровинский и многие другие.

Конференция «Лимуд» проходит в разных странах мира — Великобритании, США, Канаде, Израиле, Латвии, Украине и многих других. В разные годы спикерами московской конференции становились Марк Цукерберг, Эдуард Успенский, Лев Лурье, Кирилл Серебренников, Владимир Познер. Несмотря на то, что это культурно-образовательное мероприятие является еврейским, в частности, первая конференция была организована британскими евреями ещё в 1980 году в Ноттингеме, темы, поднимаемые на ней, интересны широкой аудитории.

Встреча с Алексеем Венедиктовым, посвящённая теме фейк-ньюс (полное название «Фейк-ньюс вокруг нас, или как прочитать и не попасться» - прим.), проходила в формате «вопрос-ответ». Многих сидящих в зале интересовало мнение Алексея относительно роли фейк-ньюс в американских выборах. Он подчеркнул, что благодаря Трампу социальные сети превратились в инструмент — не собственного самовыражения, а достижения целей.

– Это было абсолютно гениальное изобретение его команды. Если вы внимательно следили за американской компанией, вы могли заметить, что перед праймериз у Трампа очень неохотно брали интервью традиционные СМИ. Тогда он начал атаковать ложными твитами - «Клинтон ест детей!» И все: «Этот врун, лгун и хохотун написал, что Клинтон ест детей!» Это делали все СМИ. И цитируемость увеличивалась. После того, как Трамп благодаря этому выиграл праймериз, это стало модным.

Венедиктов не оставил без внимания и лидера крайне правой партии Найджела Фараджа, который во время компании «Брексита» обещал дотации на молоко для всей Европы. Он напомнил о том, что после окончания компании Фарадж заявил, что ошибся.

– Политики перестали стесняться создавать фейк-ньюс для достижения целей. Люди считают, что «он же не будет врать, он — наш будущий президент». Будет. Чтобы стать вашим будущим президентом. Не просто врать, а искажать. Чуть-чуть сдвигать. А мы готовы верить.

По словам Венедиктова, под влиянием глобальных информационных процессов возникла так называемая «партия страха», которая боится эмиграции и технического прогресса: «Мой дед фермер, мой отец фермер, а теперь здесь будет ездить трактор с чипом?»

Венедиктов отметил, что в настоящее время происходит «размытие профессиональной компетенции», поскольку «журналистом» становится любой человек, у которого есть аккаунт в социальной сети. Он обратил внимание слушателей на тот факт, что у некоторых людей, не являющихся «профессиональными производителями информации», в аккаунте может быть больше читателей и зрителей, чем у известных газет, таких как «Ведомости», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда». Также он подчёркнул, что у профессиональных журналистов есть необходимость проверять информацию, есть ответственность перед законом, есть главный редактор, который может не разрешить публикацию того или иного материала.

Алексадр Друзь, лекция которого носила название «Краеведение от Друзя: прогулки по Петербургу и «закулисью ЧГК», представил свою книгу «Петербург. Пешком по городу». Работа над книгой была закончена в феврале, но писал её Друзь... 45 лет!

– Когда я учился в 10 классе, нас попросил директор поиграть за школу в конкурсе «Ты — ленинградец!». Там надо было посоревноваться в знаниях, а также провести экскурсию по одному из замечательных мест, тогда ещё, Ленинграда. Наша школа тогда заняла первое место, в том числе с экскурсией по Марсовому полю. Первые строчки (книги — прим.), как раз посвящённые окрестностям Марсового поля, были написаны 45 лет назад.

Аннотация книги гласит: «Вы узнаете много любопытных подробностей о Петербурге: по какому принципу выбирал себе дом Фёдор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. Автор расскажет о курьёзах, в которых рождались легенды Петербурга, и проведёт по секретным местам, которые вы могли не заметить». По словам автора, книга написана для тех, кто хочет лучше узнать Петербург. Александр поясняет, что раньше, когда к нему приезжали друзья, он сам ходил с ними по городу, и рассказывал обо всём, о чём написал в книге, а сейчас бывает, что некогда — «Вот тебе книжка, пройдись по этому маршруту, а завтра я с тобой пройдусь по другому».

– Семь прогулок, в основном, по центру города — по историческому центру города, начинаются у метро, заканчиваются у метро. Предполагается, что погода позволяет гулять. Она, действительно, у нас позволяет гулять — у нас очень хорошая погода, но москвичи почему-то считают, что в Питере погода плохая. Погода, на самом деле, замечательная — одежда бывает плохая. Если дождик, нужно взять плащик с капюшоном, если холодно, нужно одеться потеплее. А гулять у нас всегда прекрасно, потому что настроение улучшается, когда гуляешь по Петербургу. Вот я и пытаюсь улучшить его своим читателям.

В Петербурге Александр живёт на улице Рубинштейна, самой «ресторанной» улице Европы, между тем, сам он к ресторанному делу отношения не имеет. Как поясняет Александр, ресторан «Александра Друзя», находящийся где-то под Тель-Авивом,к нему никакого отношения не имеет.

– Мне звонят из Израиля, спрашивают, мой это ресторан или нет. Наверное, рассчитывают на скидку. Нет, не мой, я как-то по другой части.

– Прижимайте её к себе, - шутит легендарный знаток, подписывая книгу, - вокруг одни евреи!


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596641731.9223