Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Область спорта"
Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Область спорта"
Воронежец обнаружил неприятный сюрприз в купленном для ребёнка соке

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежец обнаружил неприятный сюрприз в купленном для ребёнка соке

1953
 Воронежец обнаружил неприятный сюрприз в купленном для ребёнка соке
автор фото: Павел Катунин

Воронежский фотограф Павел Катунин купил для ребёнка сок, в котором обнаружил плесень. Напиток объёмом 200 мл со вкусом «Яблоко и персик» рекомендуют детям с пяти месяцев. Сок сначала попробовала 4-летняя дочь Павла, потом – его супруга. Женщина и почувствовала, как выразился фотограф в разговоре с корреспондентом интернет-канала «TV Губерния», ужасный вкус. Пакет с соком вскрыли – там оказалась плесень. При этом срок годности продукта не истекал. К счастью, для ребёнка обошлось без последствий. Но родители девочки позвонили в «скорую», где им рассказали, что делать в случае отравления.

Катунин написал представителям компании-производителя. Они ответили, что, скорее всего, сок испортился из-за повреждения упаковки. Произойти это могло при транспортировке или уже в магазине.

 

– Плесень в большинстве случаев не опасна для ребёнка, если у него хороший иммунитет и отсутствуют аутоиммунные заболевания. За медицинской помощью необходимо обратиться, если наблюдаются признаки кишечной инфекции: рвота, нарушение стула, повышение температуры. Заранее принимать какие-то таблетки не нужно. Плесень в целом является патогенной, то есть может вызвать заболевания, однако в большинстве случаев жизни и здоровью не угрожает, – рассказала врач-педиатр высшей категории областной детской больницы №1 Юлия Кравцова.

В беседе с «TV Губерния» доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ, кандидат биологических наук Галина Шуваева отметила, что плесень – это микроскопические грибы, которые развиваются только при наличии воздуха, образуя на поверхности сока своеобразную плёнку.

– Они вызывают порчу свежей и переработанной продукции, если её хранят в открытом виде. Очень часто образуемая ими плёнка опускается в продукт. Плесени родов Penicilllum и Aspergillus придают сокам типичный привкус плесневелого продукта. Кроме того, они разлагают лимонную и аскорбиновую кислоты и образуют глюконовую и щавелевую кислоты, вследствие чего pH повышается, и вкус сока меняется. Однако обширными исследованиями доказано, что из 215 изолированных культур грибов только 8 – прямые возбудители порчи плодовых соков, – сказала  Галина Шуваева.

Наиболее вероятная причина появления плесени в описываемом случае – нарушение  упаковки, пояснила микробиолог. Если не отмечается типичный привкус плесневелого продукта, повышение pH и изменение вкуса сока, то споры гриба попали в продукт относительно недавно, что может быть при хранении в магазине или дома. А вот вероятность того, что причиной появления плесени является технологической процесс производства сока, минимальна. Сок, прогретый до температуры 130...160 градусов, охлажденный и в асептических условиях разлитый в стерильную тару, не должен содержать спор грибов. Однако, если принять во внимание, что сок изготовлен не по ГОСТ, а по ТУ 9163-041-18008485-07, эта вероятность не исключается, отметила микробиолог.

Некачественный товар можно вернуть в магазин и получить деньги обратно. 

– Сок явно некачественный, даже если на коробке не истёк срок годности, плесень – показатель того, что сок испорчен. Идти в магазин, безусловно, надо. Для начала надо написать письменную претензию, в которой необходимо указать причины возврата: плесень внутри упаковки сока. Затем потребовать вернуть деньги и сделать копию претензии – на ней представитель продавца делает отметку о получении претензии, – рассказала руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко.

Она отметила, что, скорее всего, магазин одобрит возврат денег. Важно при получении суммы забрать на руки заверенную копию расходно-кассового ордера – это доказательство того, что магазин признал факт продажи некачественного сока. Если же на руках будут расходник и претензия с отметкой о получении продавцом, то можно обратиться в суд для компенсации морального вреда. Правда, компенсация будет невелика – до 3 тыс. рублей, если не было вреда здоровью.

Если деньги отказываются вернуть по претензии, необходимо собирать доказательства вины продавца – привлекать Роспотребнадзор, отправлять жалобы производителю. Александра Тищенко отметила, что по закону и продавец, и производитель отвечают перед потребителем за некачественный товар. При этом именно покупатель определяет, кого привлечь в качестве ответчика для взыскания ущерба и компенсации морального вреда. При отравлении дополнительно необходимо получить справку от врача с указанием причин отравления. В этом случае компенсация морального вреда будет больше и можно взыскать расходы  на лечение.


Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635411085.9302