12:45  "Агентство хороших новостей"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Дикая штучка"
 16:15  "Здоровая среда"
 17:15  "Компас потребителя"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Антибумер"
 19:30  «Губернские новости»
12:45  "Агентство хороших новостей"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Дикая штучка"
16:15  "Здоровая среда"
17:15  "Компас потребителя"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Антибумер"
19:30  «Губернские новости»
Воронежцы стали участниками военно-исторического фестиваля «Город в огне»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы стали участниками военно-исторического фестиваля «Город в огне»

2073

Рев «катюши» и воздушный бой. Под Семилуками состоялся военно-исторический фестиваль «Город в огне». Организовали его реконструкторы из клуба «Набат» при поддержке Фонда президентских гранатов. 350 человек из военно-исторических клубов России и Белоруссии собрались в Семилукском районе, чтобы реконструировать операцию Блау – бои на воронежском направлении в 1942-м году.

Эта «Катюша» была выпущена на воронежском заводе имени Коминтерна в 1943-м. Настоящая боевая машина, уничтожившая немало фашистов. Здесь, на реконструкции, ей отведена решающая роль – стереть с лица земли врага, ценой жизни советских солдат.

Андрей Фомин, организатор фестиваля:

– Командир батальона принял решение вызвать огонь на себя – «Катюш», реактивные установки уничтожают, выжигают всё. Вы видели какие были взрывы. Мы сделали специально яркие красочные взрывы в конце. В этом бое не было победителя. Все погибли. То есть реактивные установки выжги все – вместе с техникой и живой силой.

Александр Карташов, участник реконструкции:

– «Катюша» является символом Победы в Великой Отечественной Войны, так же как и танк Т-34. Было в свое время очень сложное оружие, немцы очень сильно боялись его, за характерный звук направляющих ракет называли ее «органом Сталина».

Реконструкция разделена на несколько эпизодов. В самом начале наши солдаты ждут наступления немецких войск. Рядом те, кто был ранен, но остался в живых при прошлой атаке фашистов и гражданские, не успевшие или не захотевшие эвакуироваться. И тут позиции Красной армии атакует немецкий самолет. За ним – советский истребитель-бомбардировщик ЯК. За стеной дождя разворачивается воздушный бой. Враг сбит. Тем временем на земле появляется фашистский бронетранспортер с пехотой и мотоциклистом. Наши несут большие потери.

Евгений Ишутин, организатор фестиваля, председатель правления ВРОО «Набат» рассказывает:

– 238-ой укреп район который стоял на пути немецких частей, которые двигались в сторону Сталинграда и на южное направление. Эта была немецкая операция Блау – в переводе «синяя». Данные укрепрайоны были организованы еще в 41-м году и предназначались для остановки немецких частей. Это был июнь 42-го года. Как раз немцы на их пути стал укрепрайон и наши солдаты защищались мужественно до последнего, сдерживали натиск противника.

Реконструкторы очень ответственно относятся не только к технической стороне, но и к эмоциональной. Чтобы вжиться в роли и лучше воссоздать атмосферу, они приехали под Семилуки за 2 дня до этого военно-исторического представления.

Павел Кочетов, участник реконструкции говорит:

– У нас здесь был фронт-лайн, в той стороне вот метров 800 – был немецкий лагерь. Наш здесь был лагерь, то есть мы воевали как жили аутентично, то есть никакой там ни телефон, ни гаджетов, ничего, то есть все как 42-й год идет. То есть, КПП, дежурство, война, атаки немцев были постоянные.

Реконструкция собрала около 15 тысяч зрителей. Многие из них были поражены реалистичностью происходящего.

Александр Ткачев, зритель:

– Люди тут уже одетые сегодня придут домой помоются, а как это было 70 лет назад это непонятно. 2 года войны, где они немые, иногда голодные, иногда не принявшие там баню, и как это все происходило – только сейчас начинает пониматься.

Людмила, зритель:

– Ну впечатления это непередаваемые просто. Впервые я на таком мероприятии. Очень интересно. Эмоции просто я не могу их передать.

А еще среди зрителей много детей. Весь подвиг своих предков, они, конечно еще не могут оценить. Но патриотический дух уже чувствуют.

Вова Сапай:

– Мне понравилось, когда самолет подранили и когда «Катюша» начала бабахать!».

Петя Иванов и Лиза Глушакова:

– Танк стрелял, и что наши русские выходили в бой, еще самолет полетел.

- Лиза, а тебе?

– Ну мне понравилось, когда самолеты над нами летали.

К слову весь фестиваль «Город в огне», гвоздем которого была эта реконструкция, длился 2 дня. Под Семилуками развернулся целый лагерь с интерактивными площадками, тиром, экспозицией «Русская артиллерия». В ней – макеты орудий, применявшихся с 17 века и до наших дней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603616147.8777