11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Парламентский дневник"
 13:15  "Актуальное интервью"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Специальный репортаж"
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Парламентский дневник"
13:15  "Актуальное интервью"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Специальный репортаж"
Воронежцы смогут увидеть инсталляцию, посвященную потерявшимся детям

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы смогут увидеть инсталляцию, посвященную потерявшимся детям

837

«Памятник вечной надежде» появился в парке «Алые Паруса». Инсталляцию, посвященную потерявшимся детям, установили поисковики «Лизы Алерт» в честь трехлетия своего отряда. Сюжет для арт-объекта выбран не случайно. История Кая и Герды очень символична: это дети, которые ушли из дома, но всё-таки вернулись обратно. Воронежский отряд «Лиза Алерт» образовался после поисков Артема Кузнецова. Это была одна из крупнейших межрегиональных операций. Три года назад волонтеры в течение недели искали трехлетнего мальчика на границе Липецкой и Воронежской областей. Поиск закончился трагически, но дал шанс другим детям вернуться домой живыми. Инсталляцию привезли в Воронеж из Москвы. Арт-объект с Каем и Гердой, который подсвечивается в ночное время, простоит на центральной аллее парка «Алые Паруса» до конца сентября, а после — отправится в путешествие по другим городам России, чтобы напомнить, какое это счастье, когда дети возвращаются домой.

Движение «Лиза Алерт» существует в 60 регионах страны. Чтобы поиски проходили более эффективно, налажено активное взаимодействие с полицией, Следственным комитетом и спасателями. Поиски детей осложнены тем, что они порой не осознают той опасности, которая может их поджидать в природной среде или мегаполисе. К слову, пандемия сыграла на руку: количество поступающих сообщений, например, в Следственный комитет, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось практически в два раза — около 110 заявок за последние полгода.

Наталья Филипповских, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по Воронежской области:

- На данный момент у нас костяк — это 40 человек. Но это мало. У нас 5 инфоргов, у нас порой в день доходит до 6-7 заявок, которые нужно отработать здесь и сейчас. Это очень сложно. Это нужно прозвонить и родственников, нужно прозвонить в полицию, нужно все это организовать, если это активный поиск. Все зависит от ситуации.

Андрей Сурин, руководитель организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области:

- Если ребенок не находится в течение часа или двух, то тогда мы развертываем поисковую операцию. Наверное, в 30% случаев где-то в обязательном порядке добровольцы у нас привлекаются. Большая поисковая операция недавно проводилась в Бобровском районе. К сожалению, события там закончились трагически, ребенок погиб. Но добровольцы и, в частности, поисковый отряд «Лиза Алерт» буквально в течение часа привлекли к участию в поисках более 150 человек.

Эльвира Зайнулина, координатор поискового отряда «Лиза Алерт», куратор Воронежской области, федеральный куратор по ЦФО:

- Отряд эффективен, мы в прогрессии растем, мы развиваем направления, у нас сейчас развивается направления беспилотной авиации, у нас есть регистраторы. Мы проводим активное обучение координаторов, старших на месте, старших поисковых, новичков. Мы проводим профилактику, у нас практически 90-95% «закрытых» поисков, которые попадают к нам: найдены живыми либо найдены погибшими, но они — с результатом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606972635.5993