22:45  "Экстрасенс 2: Лабиринты разума"
 00:30  "Душа нараспашку"
 01:30  "Формула здоровья""
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
22:45  "Экстрасенс 2: Лабиринты разума"
00:30  "Душа нараспашку"
01:30  "Формула здоровья""
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
Воронежцы смогли принять участие в мастер-классе по конкуру

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы смогли принять участие в мастер-классе по конкуру

1239

Для наездников лошадь – лучший друг. В Ямном прошел мастер класс по конкуру. Это олимпийский вид конного спорта, суть которого - в преодолении барьеров разной сложности. Провел тренировку для двенадцати спортивных пар - победитель международных и всероссийских соревнований Андрей Лысенко.

Наездница Юлия и лошадь по кличке Корнетта, преодолевают барьеры на мастер-классе по конкуру. Их задача как спортивной пары - за определенное количество шагов, так называемых галопов, пройти разные препятствия. Корнетте всего 4 года, а весит около пятисот килограммов. По словам, Юлии, лошадь делает первые шаги в конном спорте. Для нее пока важно научиться начальным элементам подготовки — послушанию и правилам общения с наездником, то есть не наступать и не кусать. С заданиями Корнетта справляется, хоть и отвлекается на разноцветные препятствия.

Юлия Бобровникова:

— В целом задачу она всю сделала — она боец, она молодец, она меня не подвела. Хочется, побеждая себя, оставаться собеседником, наверное так вот. Причем собеседником, которого охота слушать, а не которого хочется бояться и с которым не хочется находиться, то есть животное оно должно быть адекватным. Не должно хотеть тебя убить, а должно хотеть с тобой дружить.

Мастер-класс по конкуру проходит в форме тренировки, где участвуют 12 спортивных пар — всадник и лошадь. Препятствия различаются по цвету и форме и сложности - высотные, широтные и высотно-широтные. Преподаватель смотрит, насколько всадник умеет управлять лошадью. Ведь важно добежать в заданном ритме наездника — не быстро и не медленно.

Андрей Лысенко, мастер спорта по конкуру, победитель и призер международных и всероссийских соревнований:
— Конечно, если что-то не получается у всадника, конечно, он расстраивается. Это же нормальные эмоции. И если всегда все хорошо — это тоже нехорошо, поэтому должны быть и взлеты и падения. Только так это приводит к хорошим результатам. Хороший вид спорта тем, что им можно заниматься от самого детства и до того времени, сколько вам позволит здоровье. Можно и в 60, и в 65, и в 70 лет заниматься конным спортом, выступать на соревнованиях различного уровня.

Специалисты говорят, конкур — один из самых зрелищных видов конного спорта, но не все породы лошадей подходят для него, ведь важно уметь прыгать. Например, владимирский тяжеловоз так не сможет, а некоторые голландские, немецкие и отечественные породы — подходят для конура, например, тракененские и буденновские.

Анна Крымова, корреспондент:

— Для занятий конкуром нужна специальная экипировка и инвентарь. Это профессиональное седло, уздечка, плюс защита для всадника — шлем, сапоги и жилет для защиты позвоночника. А для лошади важно правильно подобрать инвентарь для безопасности ее ног, например, эластичные бинты для защиты сухожилий.

Всадники занимаются с лошадьми в среднем 5 часов 5 раз в неделю. Тренируются не только в манеже, но и на улице, например ходят в лес. Плюс хозяева их кормят, поят, моют. Причем, разными шампунями, которые зависят от цвета шерсти.

Наталья Филатова:

— Я на лошадях не экономлю, потому что это живое существо и, можно сказать, я отношусь как к себе, то есть лошадь требует максимального ухода — и копыта, и шерсть. И зубы, и глаза, то есть подкормки различные, как бы тоже самое как мы пьем витамины, должны получать, а может даже и больше должны получать лошади, потому что у них очень большая физическая нагрузка, поэтому для нас они спортсмены прежде всего.

У наездников разные цели. Некоторые занимаются любительским спортом для души, а кто-то стремится выйти на всероссийские и международные соревнования по конкуру. Участники мастер-класса утверждают - объединяет их любовь к животным и без конного спорта они уже не представляют своей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606332183.9652