17:45  "Такие разные"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Документальное кино"
 20:00  "Народные деньги"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  "Мастера"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
17:45  "Такие разные"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Документальное кино"
20:00  "Народные деньги"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  "Мастера"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
Воронежцы празднуют День российского триколора

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы празднуют День российского триколора

279

Сегодня День государственного флага России. Ещё президентом Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», которым установлено отмечать праздник 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года. Тогда, во время траурного митинга в память о погибших в противостоянии между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР, митингующие вынесли огромное бело-сине-красное полотнище. Ко Дню Флага прошла встреча в Воронежском Доме журналистов, вот подробности.

Российский флаг — символ национального единения. Это определение триколора здесь, на заседании «круглого стола», тоже как нельзя кстати. Русские, азербайджанцы, киргизы, армяне и многие другие. На праздничной встрече в Доме журналистов собрались представители разных национальностей. Кто-то в России совсем недавно и только оформляет гражданство, а кто-то (как, например, Талех Абасов) — родился в Советском Союзе, в Воронеже живет уже больше 30 лет.

Талех Абасов, заместитель председателя Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа г. Воронеж:

- Я по национальности азербайджанец. Живу всю сознательную жизнь в России. Я — россиянин. И, соответственно, я люблю свою страну. Россия — это моя страна. Когда на соревнованиях выигрывает россиянин и встаёт на пьедестал почета, когда поднимается российский флаг, у всех практически на глазах слезы и гордость. Никто не смотрит на то, какая национальность у стоящего на пьедестале; мы, в первую очередь, все смотрим на тот флаг, который поднимется, превыше всего. Это, конечно, наш общий флаг, наш российский флаг.

Белый — свобода, синий — покрова Богоматери, защитницы государства Российского, красный — державность. Таково значение триколора, пусть и не официальное, зато имеющее сакральный смысл, пояснил председатель Совета Фонда «Память веков» Валерий Расторгуев. По его словам, для воронежцев День российского флага — праздник особенный.

Валерий Расторгуев, председатель Совета Фонда продвижения и реализации исторических и культурных проектов «Память веков»:

- Именно на воронежской земле Петром Первым были разработаны не только андреевский флаг, но и, в том числе, современный флаг России. В 1699 году этот флаг, посмотрите, вот гравюра Пикарда, был поднят в Керченском походе. Именно вот такие флаги были на военном корабле, не торговом. И в 1705 году Петр Первый утверждает уже флаги. Коммерческий флаг судов Российского флота — именно такой, флаг трехполосный.

По традиции 22 августа устраивают концерты, проводят мастер-классы и патриотические акции. Правда, этот год — исключение. Из-за особого режима праздничную программу отчасти перевели в онлайн, сделав акцент на конкурсах и флешмобах в соцсетях.

Муштарийбону Садиржанова, член Молодёжного правительства Воронежской области, представитель молодежного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:

- Символика очень многое значит для республик, государств, потому что символика — она подразумевает культуру, обычаи и традиции того или иного государства. Мы посещаем круглые столы, конференции, где как раз-таки рассказывают нам о возникновении государственного флага, о значении триколора.

Воспитать уважение к российскому флагу, в первую очередь, у молодежи — задача, которую успешно решают общественники. Узнать о том, что зашифровано в российской символике, о значении цветов и геральдических элементов можно в библиотеках города, где представлена обширная литература по этой теме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611670654.4971