19:45  "Человек без лица"
 21:45  "Спартак и Калашников"
 23:30  "Ты в эфире"
 00:00  "Звёздное интервью"
 00:30  "Марафон"
 01:30  "Арт-проспект"
 01:45  "Человек без лица"
 03:45  "Агентство хороших новостей"
 04:00  "Марафон"
19:45  "Человек без лица"
21:45  "Спартак и Калашников"
23:30  "Ты в эфире"
00:00  "Звёздное интервью"
00:30  "Марафон"
01:30  "Арт-проспект"
01:45  "Человек без лица"
03:45  "Агентство хороших новостей"
04:00  "Марафон"
Воронежцы окунулись в танцевальную атмосферу 1920-х

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы окунулись в танцевальную атмосферу 1920-х

1891

Ограничения в связи с коронавирусной инфекцией еще действуют, но занятия на свежем воздухе разрешены и многие горожане занимаются спортом в парках и скверах, а некоторые даже танцуют. Например, студия исторического танца в парке «Алые Паруса» обучает всех желающих танцам 20-х годов прошлого века.

Чтобы научиться исполнять этот танец, нужно выполнить несколько простых, но забавных действий. Для начала, сделать взмахи руками, как бы развешивая белье, потом сломать невидимый батон о колени, расставив широко локти, послушать что происходит вокруг, а следом, махая руками и ногами, разогнать назойливых соседей, ну а в конце, прыгая, стряхнуть с себя усталость.

Этот американский танец был очень популярен в 20-е годы прошлого века. Однако и сейчас танцевать его - огромное удовольствие. Первые, кто воспроизвел его в России - студия исторического танца «Каменный мост».

Георгий Азаров:

— Это танец игрушка, который заставляет показывать наши какие-то обычные действия в жизни, пародировать их, высмеивать, очень культурно высмеивать, форма радости, этот танец, в частности. Вообще танцы можно подразделять на два типа: классические, танец, ради танца, а есть танцы, которые существуют ради какой-то пародии ради какого-то особого куража.

Помимо танца «Блек Боттом», в программе еще один 100-летней давности - кросс-степ - упрощенный вариант традиционного вальса. Это социальный парный танец. В основе его лежат скрестные шаги с множеством вариаций.

Кирилл Яков:

— 70% это импровизация. Базовые движения, конечно, присутствуют, но около 70% - это импровизация то есть ты чувствуешь музыку, там есть эмоции, то есть каждый танец - это как одна маленькая история. Ты танцуешь - тебе нравится, если тебе не нравится - у тебя не получается. Всё. Другого не может быть.

Может показаться, что это происходит 100 лет назад, однако танцевальная вечеринка на фоне шикарного заката проходит в наши дни в парке Алые Паруса. Фокстрот, танго, чарльстон, блюз, уанстеп и другие танцы восстановлены на основе исторической видеографии.

Алексей Нелюбов, преподаватель студии исторического и традиционного танца "Каменный мост":

— Телефонов не было и портативных устройств, поэтому снимали действительно качественно и снимали качественных танцоров, с первого дубля. Потому что жалко было тратить, ну а также сохранились многие учебники У нас одно из направлений «Воронеж танцевальный 100-летней давности». Мы изучаем материалы, изучаем историю и представляем как бы мог выглядеть танцевальный вечер в Воронеже 100 лет назад.

Ребята начали организовывать подобные вечеринки 5 лет назад, когда в парке «Алые паруса» появилась площадка для занятий на свежем воздухе. Обучают и новичков. Организаторы уверены - танцевать могут все, а танцы 20-х хороши низким порогом вхождения, то есть буквально 5 минут, и ты уже звезда танцпола.

Александра Ганина, организатор танцевальных вечеринок студии исторического и традиционного танца "Каменный мост":

— Нас тут учат всему начиная от 20-х годов нью-йоркских танцев, заканчивая мы недавно разучивали чарльстон под УНО Литтл Биг. Это зажигает, от этого горят глаза и видимо, если отсюда не ушла до сих пор, то это просто любовь.

Действительно, многих сюда судьба привела случайно, но навсегда. Психолог Варвара Варга ходит на занятия уже более полутора лет. Мечтала танцевать с детства, но никак не складывалось. Однажды услышала музыку в парке и ноги сами привели на танцплощадку.

Варвара Варга:

— Что, если не сейчас, то когда? В 75 лет? Когда еще, потому что это мечта! Действительно меня взяли и затанцевали. Очень просто, легко и весело я испытываю счастье, радость и ни разу не пожалела, что сюда хожу, что я вообще сюда попала, услышала вот эту музыку и прибежала. Они делают это не ради денег. это просто импульс из сердца. Это путь сердца, и ребята делают это ради людей всех, чтобы они научились. Не курили, не пили, а танцевали, это же так здорово!

Ну а планы у танцовщиков грандиозные. Помимо исторических вечеров, они планируют устроить большую джазовую вечеринку на крыше с кросс-степом, чарстоном, фокстротом, блюзом, вальсом и ванстепом, чтобы позавидовал сам Великий Гэтсби.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601224348.4076