11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - ХК "Рязань"_Запись от 16_09_21
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Диалоги с прошлым"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Виолетта из Атамановки"
 15:30  "Марафон"
 16:30  "Территория успеха"
 17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Динамо" СПБ_Прямой эфир
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Специальный репортаж"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - ХК "Рязань"_Запись от 16_09_21
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Диалоги с прошлым"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Виолетта из Атамановки"
15:30  "Марафон"
16:30  "Территория успеха"
17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Динамо" СПБ_Прямой эфир
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Специальный репортаж"
Воронежцев пригласили на выставку подлинных предметов из дворца Петра I

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцев пригласили на выставку подлинных предметов из дворца Петра I

1241

В традициях Петра Великого. Во дворце Ольденбургских открылась экспозиция из Петергофа, приуроченная к предстоящему 350-летию со дня рождения императора. Выставку такого уровня столица Черноземья принимает впервые. В ней - уникальные экспонаты, многие их которых хранились в запасниках Государственного музея «Петергоф», и раньше публике не демонстрировались.

Открытые модульные конструкции, без привычных витрин и стекол, создавались сотрудниками «Петергофа» специально для выездной выставки. Рассмотреть экспонаты в них можно, что называется, в деталях и со всех сторон. Предметы конца XVII – начала XVIII века приехали в Рамонь прямиком из государственного музея-заповедника. Многие раньше и вовсе не экспонировались.

Анна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников архитектурного наследия государственного музея-заповедника «Петергоф»:

– Только к юбилею возможны такие культурные проекты, музейные проекты. Потому что многие предметы – они всегда занимают место в постоянной экспозиции, и забирать их из Петергофа это, конечно же, большая сложность.

Кухонная утварь, посуда, в которой подавали блюда императору и его придворным, мебель, картины, статуэтки... Более 150 предметов - все они рассказывают о повседневной жизни Петра Первого, о том, что он любил и с кем общался. О традициях и обычаях того времени.

Маргарита Салмина, директор центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских»:

– В выставке раскрывается четыре основных темы: это сподвижники Петра, это кухня, это ассамблеи, и это Великое посольство. Вообще, музейное сообщество Воронежа, оно впервые принимает федеральный музей Петергофа. И поэтому не побывать здесь просто нельзя.

Везли коллекцию спецтранспортом и под серьезной охраной. Экспонаты XVII-XVIII веков, представляющие огромную историческую ценность, великолепно сохранились. К примеру, вот фаянсовая плитка, украшавшая кухню дворца Монплезир, с бело-голубым голландским орнаментом. А этот хрустальный кубок объемом полтора литра, взят из запасников музея. Его пускали по кругу, когда пили за здравие царя. Не менее ценно и это зеркало итальянской работы в резной раме.

Марина Брюханова, хранитель музейных предметов государственного музея-заповедника «Петергоф»:

– До Петра Первого, при царе Алексее Михайловиче, в парадных интерьерах зеркала не использовались, а если использовались, они имели либо створки, либо закрывались небольшой шторкой. Считалось, что собственный вид в зеркале может смутить посетителя дворца. И поэтому зеркала не были распространены. И вот при Петре Первом, именно благодаря его путешествиям в Западную Европу, в интерьерах начали появляться парадные зеркала.

Предметы интерьера, привезенные в страну лично Петром Первым, получили широкое распространение. Многие используются и по сей день. Хотя вид их с течением времени изменился. Сравнить, что было, и что стало, полюбоваться на раритетные издания, резные канделябры и столовое серебро, которых касались руки императора, теперь может любой воронежец. Выставка пробудет во дворце Ольденбурских до 19-го июля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1631951510.5869