16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
 17:15  "Легенды спорта"
 17:30  "Записки из провинции"
 18:00  "Развод по-французски"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Мужчины в большом городе 2"
 21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 22:45  "Такие разные"
 23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:15  "Малая сцена"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
17:15  "Легенды спорта"
17:30  "Записки из провинции"
18:00  "Развод по-французски"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Мужчины в большом городе 2"
21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
22:45  "Такие разные"
23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:15  "Малая сцена"
Воронежцев два дня кормили деликатесами национальной кухни

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцев два дня кормили деликатесами национальной кухни

2107

Русские блины, осетинские пироги, мексиканские буррито и грузинские хинкали – в Воронеже прошел III фестиваль национальной кухни.

Направо пойдешь – узбекский плов отведаешь. Да и повернув налево, устремившись вперед или назад, - всё равно наткнешься на какой-нибудь национальный деликатес. Плюс неизменной гостеприимство. В каждую палатку гостей Центрального парка буквально затягивают представители многочисленных воронежских диаспор и кафе национальной кухни.

Мы пришли на этот фестиваль показать саму национальную грузинскую кухню. Смотри — шашлык, люля-кебаб, самый вкусный, самый настоящий! - говорят гостеприимные грузины.

Кухня, она много говорит о народе, о его культуре, быте, мы пироги осетинские готовим. Они настоящие, потому что их готовят осетинки, из Северной и Южной Осетии. И я вас уверяю, что они — настоящие! - рассказывает руководитель осетинской общины «ФАРН» Урузмаг Бестаев.

Здесь же, рядом с палатками, импровизированное кафе под открытым небом. Пока воронежцы лакомятся осетинскими пирогами и пловом из узбекского красного риса, в азербайджанском шатре подходят долма, шашлык и кутаб.

Для нас все вкусное, я люблю, например, долму, кутаб сейчас вот там будут делать. Видите: с зеленью, фаршем, говядина или баранина, очень вкусная штука, готовится на садже, на огне, - показывает Ибрагим Мамедов.

За кухонной суетой у казанов и мангалов не забывают о главной идее фестиваля – межнациональном общении, знакомстве с культурой других народов. Оттого, даже несмотря на жару, здесь повсюду традиционные костюмы, да и разговоры – на родном языке. Хотя многие казахи, армяне, узбеки – уже с воронежской пропиской и давно привыкли к нашим рассольнику и пельменям.

- Многие думают, что узбеки приезжают чисто работать, но это нет так. Есть очень много местных узбеков, как я, например, которые здесь давно живут, ассимилированных, приятно вот так обменяться позитивными эмоциями. Это нужно делать, чтобы не было напряжения никакого, - считает Фарух Махматкулов.

Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:

- Есть такое выражение: культура, искусство и женская красота спасут мир. А национальная кухня объединит все народы планеты. И сделает их счастливыми. Кухня объединяет друзей. Люди знакомятся, дружат, и это самое главное — укрепление и единство между народами.

Для кондитерских изделий на фестивале – отдельная зона. Этот карамельный город сладкой ваты, блинчиков и мороженого оккупировали дети. Хотя и взрослых сладкоежек среди воронежцев, как выяснилось, достаточно. Помимо гастрономического удовольствия, можно получить и эстетическое, и даже самим приложить руку к созданию такой вот красоты. В рамках фестиваля гостей научили делать букеты из овощей и фруктов - разумеется, съедобные. К слову, всю программу праздника на этот раз в один день уместить не смогли.

Когда мы первое мероприятие проводили, погода была плохая, если вы помните. Но мы были убеждены, что мероприятие станет традиционным, городским, масштабным. Именно поэтому фестиваль мы сейчас сделали двухдневным. В прошлом году у нас было участников 50, в этом 100. Цифра говорит сама за себя. Поэтому в этом году мы решили сделать его более интерактивным, - сообщил руководитель управы Центрального района г. Воронеж Александр Попов.

Тем временем организаторы фестиваля национальной кухни размышляют над четвертым праздником живота. И всерьез планируют сделать его трехдневным. В том, что этот интернациональный кулинарный рай уже традиция, никто не сомневается - в регионе, ставшем домом для 40 национальностей, по-другому быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615124314.5735