11:50  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Депутатский журнал"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Полицейский вестник"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
11:50  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Депутатский журнал"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Полицейский вестник"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
Воронежцам показывают космическую капсулу, побывавшую на орбите перед полетом Гагарина

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцам показывают космическую капсулу, побывавшую на орбите перед полетом Гагарина

2691

День города в Воронеже прошел, но торжества продолжаются. Пожалуй, самый большой (во всех смыслах этого слова) и самый дорогой подарок к 432-летию столицы Черноземья сейчас находится в Центре «Галереи Чижова».

Это сфера из алюминиевых сплавов, покрытых теплозащитным экраном. Диаметр - больше двух метров, вес - 2,5 тонны. Речь о космической капсуле, побывавшей за пределами земной атмосферы за 18 дней до легендарного полета Юрия Гагарина.

В глазах посетителей торгового центра восторг пополам с недоверием. Такого подарка Воронеж не получал еще никогда. Пара минут — и занавес падет. Под ним — аппарат, побывавший в космосе еще до легендарного полета Гагарина и вернувшийся обратно.

- Нам доверили оберегать подлинную историческую реликвию — это капсула космического корабля «Восток», который не только открыл путь в космос Юрию Гагарину, но и всему человечеству. Это больше, чем символ космических побед. Это символ всей нашей великой страны, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов.

Честь перерезать красную ленточку депутат ГосДумы Сергей Чижов разделил с вице-губернатором Евгением Юрченко. Именно благодаря ему была поставлена точка в истории, достойной приключенческого романа. В 90-е капсулу незаконно вывезли из России, а в 2011 году выставили на аукционе «Сотбис». Тогда-то Юрченко вместе с группой единомышленников решили любой ценой выкупить эту 2,5-тонную реликвию. Чтобы вернуть в страну.

- Очень трогательно было, что на взлетно-посадочной полосе оказалось большое количество людей преклонного возраста. Сначала не могли их идентифицировать, понять, что они делают, потому что они и обнимали, и целовали этот спускаемый аппарат. А потом выяснилось, что они его создавали, и вся их жизнь была связана именно с космосом. Именно с тем проектом, в котором участвовала собачка Звездочка и манекен Иван Иванович, - вспоминает вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко.

Кстати, о Звездочке. Изначально собаку-космонавта планировали назвать Удачей. Но потом решили — не стоит. Вдруг с четвероногим пассажиром что-то случится... Суеверие или нет, однако имя в последний момент поменяли. После 120 минут в космосе Звездочка приземлилась недалеко от Перми — живая. В той самой капсуле, что привезли в Воронеж. А ровно через 18 дней Юрий Гагарин сказал на весь мир свое легендарное «Поехали!»

- У нас открытый космический музей есть только в Москве. На предприятиях — таких, как наше — тоже есть музеи, но они закрытые. К нам приходят только школьники, а вот торговый центр — сюда приходят обыкновенные люди. Мы это делаем для людей, чтобы люди знали. Вот у меня сегодня здесь спросили — а где находится Воронежский механический завод? Многие даже не знали, где он находится... А теперь они знают! - отметила директор музея Воронежского механического завода Юлия Босых.

Кстати, ВМЗ, где были собраны двигатели для всех ракет «Восток» и не только, в этом году исполняется 90 лет. Если бы не воронежцы, эта капсула могла бы и вовсе не попасть в космос. Поэтому рядом с ней — целая фотовыставка о людях, ковавших космическую славу великой страны, и о предприятии, на котором они работали.

- Не все люди посещают музеи, а в общественных местах больше людей это всё увидит, эти выставки, - считает Павел Трактирный.

Посмотреть на спасенную легенду, сфотографироваться с ней, мысленно прикоснуться к металлическому свидетелю эпохи космических первопроходцев. Всего этого воронежцы достойны, пожалуй, как никто, подчеркнул вице-губернатор Евгений Юрченко. Роль столицы Черноземья в выходе человека за пределы земной атмосферы нельзя переоценить. Важно, чтобы и мы об этом помнили.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573545866.3152