Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
Воронеж присоединился к всероссийской патриотической акции

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронеж присоединился к всероссийской патриотической акции

2608

«Эстафета добрых дел» проводится по инициативе председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и президента Общероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» Александра Сухарева. В канун годовщины освобождения столицы Черноземья от немецко-фашистских захватчиков сюда прибыл главный символ этой акции - Знамя Эстафеты.

В конце января 1943-го в Воронеже была метель. И холодно - минус 20. Авиацию использовать невозможно; в наступление на немцев шли пехота и танки. Здесь, на Чижовке, насмерть стояли советские войска. Именно отсюда они нанесли главный удар по захватчикам. И начали Воронежско-Касторненскую наступательную операцию. Спустя 77 лет тут изменилось практически всё. И погода сейчас не слишком зимняя - чуть ниже нуля, и снега почти нет, а вместо живых солдат - три гиганта, покрытых листовой бронзой. В День освобождения Воронежа в мемориальном комплексе всегда многолюдно. В погонах и без, старики и совсем дети, представители власти и простые горожане. На этот раз все особенно торжественно. Именно сюда привезли Знамя - символ всероссийской патриотической акции «Эстафета добрых дел». Ее цель - помощь ветеранам Великой Отечественной, их семьям, а также всем, кто нуждается в поддержке и заботе. Стяг уже успел побывать на Камчатке, в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях. Теперь пришла очередь столицы Черноземья. Знамя доставил заместитель председателя Следкома России генерал-полковник Александр Федоров. Передавая флаг главному следователю региона, он особо отметил роль Воронежа, как Города воинской славы.

Кирилл Левит, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области:
- Это символ того, что мы - те, кто сегодня руководит Следственным комитетом, следственными управлениями на местах - должны передать нашу память. Ту, которую мы получили от наших дедов и наших прадедов - следующему поколению, нашим молодым следователям. Я обещаю, мы сделаем все для того, чтобы память о тех событиях никогда не умерла.

Помнить о живых участниках войны не менее важно, и власть это понимает. Об этом на встрече в еще одном знаковом для Воронежа месте - Музее-диораме - губернатор Александр Гусев, спикер облдумы Владимир Нетёсов и мэр областного центра Вадим Кстенин говорили с ветеранами. Им глава региона вручил юбилейные медали «75 лет Победы». А потом за чашкой чая обсудили реконструкцию мемориалов, восстановление братских могил. И, конечно, тему финансов. Александр Гусев твердо пообещал: инициатива президента о материальном поощрении ветеранов обязательно будет реализована.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
- Вы знаете, иногда бывают пограничные какие-то ситуации. И можно решение принять и так, и так. И я сейчас всех настраиваю, чтобы мы, безусловно, никого не упустили. Вот из этих людей, кто в такую категорию попадает. Пусть даже, может быть, мы где-то ошибемся и какого-то человека дополнительно включим, который имеет возможность получать. А может, там какие-то моменты есть, которые возможно было и отклонить. Но я сейчас всех настраиваю, что мы должны по максимуму, прямо всем людям, которые хотя бы близко к этой категории подходят.

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» - это про них, ветеранов Великой Отечественной. Николаю Борисову - 95. Несмотря на почтенный возраст, он полон сил и энергии, по сей день активно участвует в общественной жизни города.

Николай Борисов, заместитель председателя Совета ветеранов Центрального района г. Воронеж:
Молодежь хорошая. С ней надо работать. Это наша священная обязанность. Я сам лично работаю каждый день с ними. И я не прохожу никогда мимо. Ну, я вот такой командир был, я политработником был на службе. Военные - то ли ты командир полка, то ли ты батальонный - два раза в году на зачет становись! За рычаги, упражнения выполняй. Я мастер вождения, я стрелок-мастер. Я и сейчас могу: покажи, расскажи, дай полчаса, и я сяду за рычаги и поведу его.

По последним данным, в стране живут почти 75 тысяч ветеранов Великой Отечественной. И если тогда, 77 лет назад, они мечтали о Победе - одной на всех, невзирая на цену - то сейчас хотят, чтобы прошлое никогда не повторилось.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1581913345.0599