10:00  "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Мистер Штайн идет он лайн"
 16:15  "Записки из провинции"
 16:45  "Неделя"
10:00  "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Мистер Штайн идет он лайн"
16:15  "Записки из провинции"
16:45  "Неделя"
Воронеж присоединился к всероссийской акции «Горсть памяти»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронеж присоединился к всероссийской акции «Горсть памяти»

1198

Землю города воинской славы с почестями доставили в Москву. В день начала Великой Отечественной Воронеж присоединился к всероссийской акции «Горсть памяти». Стартовала она на Камчатке, и не обошла стороной даже самые малочисленные и отдаленные населённые пункты. Цель – собрать землю с братских могил и захоронений павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, а также воду с мест гибели кораблей, и разместить их в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти». Он станет частью главного Храма Вооружённых Сил, который планируют возвести к 75-летию победы.

Приспущенные государственные флаги, траурные митинги, возложения венков к воинским захоронениям – так в России многие десятилетия проходит День памяти и скорби. Вот и сейчас с поклоном к вечному огню на площади Победы по традиции идут представители правительства области во главе с губернатором Александром Гусевым, мэр Вадим Кстенин, городские и региональные парламентарии, ветераны, силовики, «Юнармейцы», духовенство. Однако в 2019-м в сценарии появился ещё один пункт. Ровно в полдень в разных уголках страны – от крупных мегаполисов до маленьких посёлков – стартовала военно-патриотическая акция «Горсть земли». Перед тем, как белые кисеты, так похожие на солдатские, наполняются воронежским чернозёмом, слово берёт глава региона.

«Эта война явила мощь советского оружия, героизм и подвиг советского народа, Воронежская область с гордостью присоединяется к всероссийской акции «Горсть памяти». Наши земляки внесли большой вклад в победу над фашизмом. Мы третий регион после Москвы и Ленинграда, кто направил большое количество сыновей и дочерей на поля и фронта этой войны. Мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину, кто дал нам право на мирную жизнь.»

Один из таких защитников – ветеран Великой Отечественной Николай Борисов, говорит – 22 июня 41-го помнит до сих пор. Ему было всего 17, а уже через год красноармеец Борисов сам встал в строй защитников отечества.

Николай Борисов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Для меня это великое дело, а земля воронежская, пропитанная кровью, это особая. У меня даже после этих слов мурашки появляются. Потому что для меня это вся жизнь.

Миссию наполнить кисеты землёй города воинской славы доверили и наследникам Победы – старшеклассникам – «Юнармейцам».

Евгений Горбанев, ученик школы № 5 имени К. Феоктистова:

– Наш святой долг – хранить память о великом подвиге нашего народа. Потому что если бы не наши деды, не наши прадеды, у нас бы не было такого свободного будущего.

Здесь, на площади Победы, – гильзы с землёй с 5 братских могил. Всего из Воронежской области в Москву отправились 489 кисетов – по числу воинских захоронений в регионе. Ритуал везде был примерно одинаковым. Вот, например, Гремячье. Братская могила № 111, в которой похоронено больше полутора тысяч человек. Что необычно – имена большинства – известны. Что же касается всего Хохольского района, на фронт отсюда ушли 15 тысяч мужчин. Вернулась половина.

Михаил Ельчанинов, глава Хохольского муниципального района:

– Я думаю, что подвиг каждого солдата будет жить до тех пор, пока он будет в памяти и не то, что каждого солдата, а всей страны. Всё население Советского Союза тогда подверглось самой кровавой в мировой истории войне, поэтому мы конечно должны помнить. Должны помнить тот подвиг, должны помнить наших прадедов, дедов, матерей, бабушек всех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей родины.

Александр Жаглин, военный комиссар Хохольского района:

– В Хохольском районе находится 8 захоронений паспортизированных, где похоронено более 3 тысяч.

Общее число белых холщевых мешочков, в каждом из которых горсть памяти, огромно – сегодня в стране официально учтено более 17 000 захоронений периода Великой отечественной, ещё порядка 10 000 – на территории иностранных государств. Гильзы с землёй, в том числе и воронежской, будут храниться в историко-мемориальном комплексе Главного Храма Вооружённых Сил. Его планируют открыть к 9 мая 2020-го.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614488421.8577