Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Воронеж отметил 10-летие присвоения ему звания «Город воинской славы»

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронеж отметил 10-летие присвоения ему звания «Город воинской славы»

650

В России это звание носят лишь 37 населенных пунктов, вблизи или на территории которых в годы Великой Отечественной шли наиболее ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. 212 дней длилась битва за Воронеж. Правый берег был захвачен и почти полностью разрушен. Левобережную часть мужественно отстаивали советские войска. Именно здесь, на Левом берегу, у «Музея-диорамы», стоят памятный знак «Города воинской славы» и мемориальная стела. В годовщину присвоения почётного звания представители власти и общественности, военнослужащие и ветераны боевых действий возложили цветы в память о погибших воинах, защищавших Воронеж. Торжественным маршем студенты военных вузов города пронесли российский триколор и флаги войск, защищавших в годы войны столицу Черноземья. Доблесть и отвага солдат, а потом и тех, кто восстанавливал город из руин, делает Воронеж достойным звания «Город воинской славы». Ради тех, кто погиб, и тех, кто остался в живых.

Говорит Олег Будкин, ветеран Западного регионального управления Федеральной пограничной службы России:
«Я сын участника войны, сейчас его уже нет, но связь поколений не должна нарушаться, на мой взгляд».

В разговор вступает Владимир Михайленко, председатель Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»:
«Воронеж внёс большую лепту в коренной перелом в Великой Отечественной Войне: 25 января мы отмечали освобождение Воронежа, а 2 февраля - освобождение Сталинграда. Это большая заслуга Воронежа: он был камнем преткновения на пути к Сталинграду».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__