Прямой эфир
11:00
Сериал
"Исчезнувшая"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Арт-проспект"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
Прямой эфир
11:00
Сериал
"Исчезнувшая"
12:00  "Мастера"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Арт-проспект"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Волонтёры навели порядок на одной из старейших улиц Воронежа

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Волонтёры навели порядок на одной из старейших улиц Воронежа

5104

Самые первые жители Воронежа ходили по улице, которую сегодня мы называем Севастьяновский съезд, а в Петровские времена она именовалась Ильинской. При советской власти старейшую улицу переименовали в память о Науме Савостьянове – воронежце, казнённом за связь со Стенькой Разиным. Нынешние жители улицы тем, что живут в историческом месте гордятся, но тем не менее превращают съезд в свалку. Как с этим бороться – выясняли наши корреспонденты.

Трудно поверить, что несколько столетий назад здесь была одна из главных улиц Столицы Черноземья. Севастьяновский съезд берёт своё начало со времен крепости Воронеж – это была дорога с воротами в город. В 19 веке, чтобы не размыло склон, здесь поставили подпорные стены и настелили брусчатку, и до 80-х годов прошлого века по спуску можно было проехать. А потом съезд зарос бурьяном и превратился в самую настоящую свалку. Местные жители сетуют – нужно сделать улицу снова проезжей, однако сами её и захламляют. Хоть немного разобрать завалы решили активисты молодёжного движения «Урбан Тим».

На такой шаг урбанистов вдохновил онлайн-проект #ЗаповедныйВоронеж Владимира Размустова. В течении последних лет историк привлекает внимание к проблеме реконструкции, благоустройства и включения в современную общественную зону самой исторической части Воронежа.

Алена Семенова, участница молодежного сообщества «Urban Team»:

– Решили приехать в Воронеж, чтобы помочь здесь так же привлечь внимание к историческим местам, убрать их, прибрать и чтобы призвать людей к тому, чтобы – прибирайте, а мы обратно в Челябинск поехали, у себя дальше убирать.

Наряду со студентами уборкой занимается и краевед Ирина Лысикова – по совместительству председатель исторического ТОСа – № 67, который охватывает улицы за ВГУ. По всему периметру стены трава начала разрушать старинную кладку. То, что это кирпич – сделанный вручную, так ещё и дореволюционный можно определить по особым отметкам.

Клеймо «ФИК» означает «Федор Ильич Кожевников», у купца был завод в Ямской слободе Воронежского уезда. Помимо этого в кирпичной стене можно найти и другие интересные артефакты.

Исторические камни здесь буквально под ногами, поэтому и место – туристически привлекательное. В прошлом году здесь на бесплатных экскурсиях собиралось по 300 человек. Неспроста – с середины 90-х спуск является объектом культурного наследия регионального значения. Он должен охраняться, благоустраиваться и реставрироваться.

Евгений Шевченко, начальник отдела государственной охраны управления по охране объектов культурного наследия воронежской области:

– Последний раз он благоустраивался к юбилею города в 2011 году, в дальнейшем никаких работ не проводилось. Нам администрация пообещала, что будет разработан проект по реставрации данного объекта. Этот объект единственный, уникальный в нашей области, таких объектов дорожной инфраструктуры у нас практически не осталось.

Отвечает за состояние Севастьяновского съезда комбинат благоустройства Ленинского района, который убирает завалы в межсезонье и по мере захламления вывозит мусор. Но пока в этой борьбе побеждает безответственность местных жителей.

Сергей Ситников, глава управы Ленинского района:

– Пользуясь моментом, хотел бы обратиться к жителям, с тем, чтобы они относились к этому месту с душой, если есть необходимость жителям вывести мусор, который скапливается у них, необходимо обращаться к руководителям ТОС, мы выйдем комбинатом, определим место складирования и своевременно уберём этот мусор.

В Управе Ленинского района нам пообещали, что уже в этом году на Севастьяновском съезде установят информационные таблички. Ну а вопрос полномасштабной реставрации будет обсуждаться на уровне городских и областных властей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606898710.5402