16:15  "Квадратный метр"
 16:30  "Арт-проспект"
 16:45  "Pet Shop Boys "Somewhere"
 17:45  "Как снег на голову"
 19:30  «Губернские новости»
 19:40  "Тайны "Ночного дозора""
 22:00  Александр Буйнов. Мужчина на сцени и в жизни
 23:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"
 01:45  "Арт-проспект"
16:15  "Квадратный метр"
16:30  "Арт-проспект"
16:45  "Pet Shop Boys "Somewhere"
17:45  "Как снег на голову"
19:30  «Губернские новости»
19:40  "Тайны "Ночного дозора""
22:00  Александр Буйнов. Мужчина на сцени и в жизни
23:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"
01:45  "Арт-проспект"
Военный парад в Воронеже: по брусчатке чеканили шаг больше 2 тысяч военных, курсантов, юнармейцев

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Военный парад в Воронеже: по брусчатке чеканили шаг больше 2 тысяч военных, курсантов, юнармейцев

2891

Ровно в 10 утра 9 Мая на главной площади Воронежа начался Парад Победы. Больше двух тысяч военных, курсантов и юноармейцев под «Священную войну» и «Марш победы» прошагали по площади Ленина. Те, кто видел парад лично, говорят, что зрелище получилось впечатляющее.

Под звуки «Священной войны» на площадь Ленина выносят Знамя Победы. В этом году первыми по брусчатке идут курсанты Военно-Воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Позади десятки часов строевой подготовки, но момент волнительный. Здесь больше двух тысяч только участников парада. Плюс воронежцы, причем точную цифру сейчас назвать невозможно – людей, действительно, очень много. С трибун за каждым движением расчетов следят ветераны Великой Отечественной.

- Да, как мы его ждали, как мы всё делали для фронта и для победы в тылу, чтоб наши победили врага и чтоб скорее вернулись с фронта. Да, это великий праздник для нас! - говорит ветеран Мария Старцева.

- Я помню бомбы на голову, потому что когда немцев под Сталинградом громили, я жил в Грозном, а это нефтеперегонный город. И когда им насыпали перцу под Сталинградом, они стали бомбить нас со страшной силой. Мы неба не видели где-то полтора месяца, - вспоминает подполковник в отставке Юрий Алексеев.

Командует парадом генерал-майор Александр Нагалин. Принимает - командующий 20-й общевойсковой армией Западного военного округа Александр Перязев. Оба генерал-майора на автомобилях «УАЗ» передвигаются от одной коробки к другой. Приветствуют каждый парадный рассчет. В ответ громогласное «Ура!»

Сценарий, проверенный временем, действо, заставляющее замирать каждое сердце. На трибуне — глава региона Александр Гусев:

- Низкий поклон участникам и ветеранам Великой Отечественной войны за беспримерное мужество и выдающиеся подвиги. Слова глубокой признательности выражаю тем, кто пережил то трагическое время, за стойкость и силу духа.

- Погреба у нас были такие меловые. Все бежали рыть погреба, а фашистские бомбы прямо туда падали... Шесть подружек в погребе, которые были — в клочья, никого не осталось. А потом 27 июля нас фашисты погнали раздетыми, не разрешали ни одежды, ни питания брать, жара была страшная... Согнали в Костенки, есть там такой Радин лог. Мне было 12 лет... Когда нас освободили, я знаю, что лучшего счастья не видела, - рассказывает Анна Данилычева.

- Не менее главное, что мы остались живыми, что мы вернулись домой к семьям, которые нас ждали... У меня отец в 1944-м погиб, мама погибла в 1942 году при эвакуации госпиталя, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Куручев.

В память о тех, кто не дожил, погиб на фронте, в лагерях, от голода и бомбежек - площадь замолкает. Тишину разрезают выстрелы оружейного салюта.

- Это праздник памяти, праздник скорби, праздник радости. Потому что в каждой семье были участники Великой Отечественной войны, и благодаря нашим дедам и прадедам мы отстояли независимость нашей страны, - отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Парадные расчёты курсантов, кадетов, юнармии уходят с площади, стуча по брусчатке не только сапогами, но и каблучками. Женская коробка от института МВД, как всегда, самая грациозная. Впрочем, девушек на этом параде вообще было немало. Чего только стоят 18 барабанщиц из вуза Федеральной службы исполнения наказаний. Признавались, что волнуются, но ритм задавали боевой.

И вот последняя коробка уходит с площади, и на горизонте появляется бронированный «Тигр», за ним БТР-82 А - его еще называют машина с повышенной живучестью: в воде не тонет, в огне не горит.

Минометы, гаубицы, «Грады», ракетные комплексы «Точка У» с дальностью стрельбы до 120 километров. Больше 30 военных тяжеловесов – техника не только из Воронежа, но и из соседних областей. Центр города к таким габаритам не привык. Но мехколонна едет ровно, точно по линеечке. Не зря столько репетировали - сначала на «Балтиморе», потом в самой столице Черноземья.

А вот этой колонне никакие тренировки и не были нужны. Как не нужен ни строевой шаг, ни стройность рядов. В «Бессмертном полку» - в одном строю - солдаты, командиры, узники концлагерей, партизаны, труженики тыла. Героев-победителей несут на руках их дети и внуки. Были и те, кто пришел без портрета в руках, зато - уж точно - с памятью в сердце. В колонне - и глава региона Александр Гусев. Люди не сдерживали слез и поздравляли друг друга с самым главным праздником весны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571576816.3446