11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Ты в эфире"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Адрес истории"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Ты в эфире"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Адрес истории"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
Водители и пассажиры воронежских маршруток игнорируют правила ношения масок

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Водители и пассажиры воронежских маршруток игнорируют правила ношения масок

Корреспонденты «TV Губернии» провели независимый рейд по масочному режиму в воронежском транспорте в час пик
1136
Водители и пассажиры воронежских маршруток игнорируют правила ношения масок

В утренний час-пик понедельника, 12 октября корреспонденты «TV Губернии» подежурили на остановках «Микрорайон «Дубрава» и «ТРЦ «Московский проспект». Цель – проверить насколько тщательно соблюдают водители и пассажиры общественного транспорта требования и рекомендации властей по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В восемь часов утра на остановке «Микрорайон Дубрава» традиционно много пассажиров, ждущих свою маршрутку. Подъезжает 108-й микроавтобус, который уже итак достаточно загружен. Через минуту «ГАЗелька» набивается людьми под завязку. С трудом закрываются двери. Большая часть пассажиров этой маршрутки – в масках. Формально была она и на водителе. Только не полностью надетая.

За полчаса наблюдения здесь мы заметили лишь одного водителя, который правильно пользовался средством защиты, закрывая и нос, и рот. Многие же носили маску «наполовину», освобождая нос. У некоторых водителей маска прикрывала лишь подбородок.

Что касается пассажиров, здесь ситуация тоже далека от идеала. Встречались маршрутки, где у большей части едущих людей лица были закрыты средствами защиты, а были и такие, где масками пользовалась в лучшем случае треть пассажиров.

Проехал очередной микроавтобус забитый под завязку.

– О каком вообще соблюдении дистанции и других мерах можно говорить, если люди с трудом дверь за собой закрывают в маршрутках? – не выдержал и бросил в никуда (видимо уже давно накипевшее) мужчина, ожидавший свою маршрутку.

На остановке «ТРЦ «Московский проспект», мимо которой проходит куда больше маршрутов общественного транспорта, ситуация получше. Но не кардинально. Здесь также многие водители носили маску частично, прикрывая ей в лучшем случае рот. Один маршрутчик и вовсе был без какого-либо средства защиты. И лишь несколько водителей полностью прикрывали свои органы дыхания маской.

Что касается пассажиров, то большая их часть заботилась о своём здоровье. Лишь у трети проезжавших в маршрутках отсутствовали маски. Благо, что здесь, в отличие от той же остановки «Микрорайон дубрава», часто ходят большие автобусы. И пассажирам не приходиться тесно прижиматься друг к другу.  

Итого, за час на обеих остановках мы насчитали всего шесть водителей маршруток, которые точно соблюдали предписание Роспотребнадзора по ношению масок. У 21 водителя маска была «для галочки» (полностью не защищала органы дыхания). Видимо, на случай, если на дороге остановят с проверкой. Один водитель ехал без маски.

Напомним, что обязательный масочный режим введён в Воронежской области ещё 12 мая. Согласно нему жители региона должны пользоваться средствами защиты в общественном транспорте, такси, магазинах, аптеках и многих других объектах. 9 октября губернатор Александр Гусев подписал указ  введении новых ограничений в регионе. Документ запрещает проводить в Воронежской области выставки и ярмарки. Заполняемость кафе и ресторанов должна быть не больше 50%. Прекращается работа детских комнат, танцплощадок, караоке. С 12 октября запрещены банкеты, корпоративы и массовые торжества. Также организациям, индивидуальным предпринимателям, органами исполнительной власти и местного самоуправления рекомендовано переводить сотрудников на удалёнку.


Сергей ДОРОХОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606714898.3236