19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Мужчины в большом городе 2"
 21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 22:45  "Такие разные"
 23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:15  "Малая сцена"
 01:15  "Сабрина"
 03:30  "Развод по-французски"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Мужчины в большом городе 2"
21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
22:45  "Такие разные"
23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:15  "Малая сцена"
01:15  "Сабрина"
03:30  "Развод по-французски"
«Вахта памяти-2018»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Вахта памяти-2018»

3078

В рамках всероссийской акции «Вахта памяти-2018», проводимой в эти дни в нашем регионе ООО «Газпром трансгаз Москва», сегодня, 21 июня, в Рамонском районе перезахоронили останки красноармейцев, погибших в 1942 году.

Поисковики уверены - работы им предстоит еще много: ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Воинское захоронение №400 в селе Чистая Поляна Рамонского района — это множество судеб. В местных братских могилах лежат более двух тысяч человек. В рамках международной акции «Вахта памяти» здесь перезахоронили ещё 165 советских солдат и офицеров. Их останки находили в течение нескольких месяцев разные поисковые отряды.

Это как прикасаешься к частичкам истории. Эмоции захватывают, особенно вот здесь, под Воронежем. Тут были продолжительные бои, и много находим снарядов, гильз. Даже металлоискатель не нужен, просто лопатой копаешь. В каждом слое земли столько навалено, что трудно представить, что здесь происходило в те годы, - говорит участник поискового движения из столицы Белоруссии - города Минск Сергей Волков.

Михаил Сегодин, руководитель воронежского поискового объединения «Дон»:
- Нашим объединением проводилась поисковая работа на территории Рамонского района, в результате чего обнаружены и сегодня будут захоронены 58 бойцов Красной Армии безымянных и ещё 6 - «именных», у которых сейчас разыскиваются родственники.

Торжественную церемонию захоронения и траурный митинг, приуроченный к Дню памяти и скорби, открыл глава региона Александр Гусев. Рядом - представители федеральных органов власти, спикер облДумы Владимир Нетёсов, ветераны, военнослужащие, кадеты и курсанты. Пришли и местные жители. Для них мемориал — центр истории села. Глава региона пообещал, что реконструированный в 2013 году комплекс и дальше будет поддерживаться в надлежащем состоянии.

- Я хочу вас заверить: ни один памятник, ни один памятный знак, установленный в Воронежской области, который увековечивает память павших, не будет забыт, не будет заброшен. Все они будут в хорошем состоянии, - подчеркнул Александр Гусев.

216 дней и ночей шли бои в Рамонском Задонье. До зимы 1943-го Чистая Поляна была оккупирована. Только в этом небольшом селе во время войны погибли или пропали без вести несколько сотен человек.

- Как наши предки рассказывали, их оккупировали, выселяли, выгоняли наших дедушек, бабушек и мам. Они кто где жили: кто землянки копал, кто в Курбатово, кто в Валуйки уехали, - рассказывает местная жительница Анна Лихобабина.

А поисковики говорят — эта земля буквально нашпигована осколками, гильзами. Попадаются оружие и каски - как наши, так и вражеские. И, конечно, очень много останков. Которые чаще всего просто нельзя опознать...

Но можно отдать последние почести. Символические три горсти земли, а дальше — работают лопатами, трактором. 165 советских героев нашли в Чистой Поляне вечный покой. Конечно, поисковая работа в регионе продолжится. И уже молодое поколение будет нести свою Вахту памяти в знак уважения тем, кто подарил нам мирное небо над головой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615133917.2972