01:15  "Ты в эфире"_Лучшее
 01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 02:00  «Депутатский журнал»
 02:15  «Полицейский вестник»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Область спорта»
 03:15  «Такие разные»
 03:45  «Марафон»
 04:45  «Просто жизнь»
 05:00  «Утро вместе»
01:15  "Ты в эфире"_Лучшее
01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
02:00  «Депутатский журнал»
02:15  «Полицейский вестник»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Область спорта»
03:15  «Такие разные»
03:45  «Марафон»
04:45  «Просто жизнь»
05:00  «Утро вместе»
В воронежском Доме архитектора прошли общественные слушания по реновации улицы Ленинградской

Реклама на «TV Губерния»

В воронежском Доме архитектора прошли общественные слушания по реновации улицы Ленинградской

1937


В центре внимания - двухэтажки, построенные еще пленными немцами. Есть инвестор, который уже готов возвести на их месте новый микрорайон. Осталось выслушать все «за» и «против», в том числе — от местных жителей. В фойе Дома архитектора с утра очередь к столу регистрации. Желание поговорить о судьбе послевоенных двухэтажек изъявили без малого полторы сотни воронежцев. Даже мест не всем хватило — многие стояли у стены.

После презентации проекта реновации старого квартала, ограниченного улицами Брусилова – Ленинский проспект – Порт-Артурская – переулок Репина - дают высказаться горожанам. Нетипичная для публичных слушаний ситуация — единогласное «за». Причем, согласны даже те, кто в обозначенном микрорайоне не живет.

Дарья Егельская, к примеру, с Ленинградской, но ее дом чуть дальше - рядом с остановкой «Гипрокаучук». Радуется за тех, кто уже сейчас на чемоданах и ждет, пока очередь дойдет и до нее: «Лучше развиваться дальше, не стоять на месте, потому что ну вот эти двухэтажки ну это просто кошмар. В любом случае, этот район стали бы реконструировать, и мне нравится этот проект. Даже с точки зрения архитектуры. Отлично сделали, что расширяют улицу, пешеходные дорожки, это очень здорово, потому что сейчас нет удовольствия ходить по этой улице».

А удовольствия всем жителям Ленинградской, правда с разницей в несколько лет, предлагают немалые — на месте ветхих домов в районе Брусилова, к примеру, должны вырасти 4 многоквартирных дома. От 6 до 16 этажей. Плюс парковки, пешеходные дорожки, расширение улицы и прочие элементы благоустройства.

Андрей Тютерев, главный архитектор проекта сказал: «Этот проект включает полностью обеспеченность социальной инфраструктурой, включая 3 детских сада. Новой школы, помещений бытового обслуживания населения. Сервисные функции. В данном проекте есть стартовый дом, туда будут заселены люди, которые проживают в этом микрорайоне».

Пенсионерка Нина Хохлова из окна своей пятиэтажки убогие бараки видит ежедневно. И вид этот не радует. От прогулок с внуками она тоже не в восторге — гулять по сути негде: «Лавочки посмотрите, какие. Тут мы делали лавочки за свой счет. А там лавочки, посмотрите, какие. Негде посидеть. Детям беседка должна быть, ее нет, правильно? Двор не освещается. Вечером, чуть стемнело солнышко, все, войти страшно. Не освещается вообще, вон был столб стоял, его сняли убрали. У кого просить, кому обращаться, я не знаю».

Обращаться, говорят в мэрии, уже никуда не надо — судьба бараков на Ленинградской предрешена. Реновация здесь будет проводиться в несколько этапов - вплоть до 2025 года. Причем, прежние обитатели первых 9 расселенных двухэтажек уже отметили новоселье в жилом комплексе по соседству.

Андрей Величко, начальник отдела развития застроенных территорий управления строительной политики г. Воронеж говорит: «В настоящее время улица Ленинградская насчитывает порядка 50 ветхих и аварийных домов послевоенной постройки двухэтажных, развитие улицы Ленинградской позволит сохранить и добавить существующему жилому фонду нового уровня комфорта, потому что они тоже смогут пользоваться, и будут пользоваться всеми новыми объектами. И в дальнейшем, может, на 40-50 годах, запустить новую программу реновации пятиэтажных домов».

Мечта чиновников — привлечь к проекту реновации старых кварталов на Ленинградской единого застройщика - так удобнее, да и улица не будет напоминать лоскутное одеяло. Но есть проблема. Сносить ветхое жилье и расселять его обитателей можно годами. В том числе из-за собственников, несогласных с условиями переезда. Кому-то новая площадь кажется маленькой, кому район не нравится, кто-то хочет получить вместо одной квартиры несколько. Процесс затягивается - потенциальный инвестор несет убытки. И в итоге отказывается от такой головной боли. Конкретно этому кварталу Ленинградской, который чиновники называют "микрорайон № 33", повезло - первую многоэтажку здесь начнут возводить уже в этом году, сдать планируют в следующем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__