00:30  "Марафон"
 01:30  "Арт-проспект"
 01:45  "Человек без лица"
 03:45  "Агентство хороших новостей"
 04:00  "Марафон"
00:30  "Марафон"
01:30  "Арт-проспект"
01:45  "Человек без лица"
03:45  "Агентство хороших новостей"
04:00  "Марафон"
В Воронежской области во время патрулирования акваторий сотрудники ГИМС составили 14 протоколов

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области во время патрулирования акваторий сотрудники ГИМС составили 14 протоколов

1229

Купальный сезон в самом разгаре и воронежцы в выходные отправляются на водоёмы для спасения от изнуряющей жары. В желании повеселиться и немного освежиться зачастую люди пренебрегают правилами безопасности на воде, и как результат – неутешительная статистика происшествий. С начала купального сезона в регионе уже погибли 15 человек. 7 июля произошло столкновение двух катеров, в результате 4 человека пострадали, а 9-го в Каменском районе было поднято тело 15-летнего подростка. Сотрудники ГИМС выходят на регулярное патрулирование акваторий для выявления нарушителей, в очередной рейд с ними отправился наш корреспондент.

Прямо во время рейда чуть не случилась трагедия: два водолаза, не выставив сигнальный буй, погружались в месте потока судов. Катер ГИМС чудом на них не наехал – один из патрульных вовремя заметил две всплывшие головы прямо перед носом катера.

Водолазам повезло, а вот другим нарушителям правил поведения на воде от инспекторов достались не только внушения. В этом году ужесточили штрафные санкции для водителей маломерных судов в десятикратном размере. Если раньше за отсутствие тех осмотра штраф был 500 рублей, то в этом году он составляет 5 тысяч. Естественно водителям катеров и гидроциклов такой расклад не по душе.

Юрий Пчелин:

– Ребят, займитесь делом. Оградите опасные участки на воде, там где коряги. Ну это же не дорого – взять 5 литровую баклажку, покрасить красным цветом и бросить камень, чтобы люди видели, что вот тут коряга, там мель например, там люди купаются и обходили. Чтобы не было случаев чрезвычайных ситуаций на воде. Нет, это не интересно. Им интересно – сбор штрафов с населения, которое чуть-чуть богаче.

В этом рейде инспекторам попались 3 нарушителя на судах, не прошедших техническое освидетельствование. Два предписания получили судоводители, не имеющие удостоверения на управление судном, ещё двое на незарегистрированном в нужном порядке водном транспорте. За нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров – 5 штрафов, были и нарушители правил плавания и те, кто при себе документов не имел, но судном управлял.

Ольга Мананкова, главный специалист, эксперт отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Воронежской области:

– Обращаемся к жителям региона, соблюдать меры безопасности на водных объектах. Так же обращаемся к водителям – следите внимательно за своими детьми, не оставляйте их без присмотра и объясните вашему ребёнку, что вода это не место для игр и шалостей. Организована масштабная профилактическая компания. Так, например, с детьми которые сейчас находятся на каникулах организованы уроки безопасности в виртуальном формате через платформы «Скайп» и «Зум».

В общей сложности по результатам первого в этом сезоне рейда составлено 14 протоколов. Выявлять тех, кто не заботится о своей безопасности и подвергает риску других инспекторы ГИМС будут не одни: им в помощь сотрудники Росгвардии и полиции. А для патрулирования труднодоступных мест Госинспекции по маломерным судам выдали гидроцикл. Подобные рейды будут проходить еженедельно в связи с неблагополучной обстановкой на водных объектах региона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601242119.9