03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
В Воронежской области празднуют 150-летие со дня рождения Ивана Бунина

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области празднуют 150-летие со дня рождения Ивана Бунина

826

Поэт, писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор «Окаянных дней», «Антоновских яблок», «Тёмных аллей» и других произведений и немного наш коллега. Сегодня 150 лет со дня рождения нашего земляка – Ивана Бунина. Празднования юбилея писателя проходят по всей стране. Ну а на родине Бунина, в Воронеже подготовлено несколько выставок, посвящённых самобытному русскому писателю.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной... Так тонко, воздушно и удивительно реалистично писать о природе мог только Иван Бунин. Воплотить идею этого стихотворения решили музейщики двух заповедников – «Костёнок» и «Дивногорья». Так родилась выставка с одноимённым названием. На стенах – заповедные растения, под каждым экспонатом – бунинские стихи. Создатели выставки предлагают «услышать» строки мастера в картинах природы Подстепья.

Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки»:

– Некоторые вещи приходилось обсуждать, то есть мы выставляли картину в кружочек, читали несколько стихотворений и, когда вот это общее мнение совпадало, что это стихотворение подходит для той или иной работы, вот тогда мы на нём останавливались.

Помимо растений музей-заповедник «Дивногорье» «Костёнкам» предоставил коллекцию насекомых, которые водятся на нашей земле – это шмели, бабочки, мотыльки, бражники и другие крылатые. Таким образом музейщики присоединились к празднованию юбилея сделав выставку-признание в любви к поэту. На каждую картину или травинку – есть ассоциации из Бунинских произведений. Одна из самых сложных – это экспонат «Роза Иерихона».

Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки»:

– Это произведение родилось, когда он путешествовал по знойной пустыне Иудейской. Он вообще был великим путешественником. Он сравнивает Розу Иерихона – этот цветок, засохший, и его часто ложили в могилы, но когда влага на него попадает – он распускается, он вновь оживает, необыкновенно красиво цветет и это как бы символ воскресения жизни и сравнивает он этот цветок розу иерихона с нашим простым перекати поле.

В музее Крамского также открылись две выставки, посвящённые нашему великому земляку – «Сквозь бунинское слово» и «Как сказать обо всей этой красоте». На первом этаже музея, на главной площадке, представлены живопись, графика и скульптуры различных авторов, написанные под впечатлением от творчества писателя, например – отсылки к «Антоновским яблокам» или «Тёмным аллеям», так и множество портретов Ивана Бунина. Выставка объединила художников из 10 городов – Воронежа, Санкт-Петербург, Москвы, Орла, Тамбова, Ельца и других, связанных с биографией писателя.

Галина Николина, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела художественного музея имени Крамского:

– Здесь мы видим в классическом понимании, как художники размышляют о творческом наследии Бунина и у них появляются работы – это пейзажи, натюрморты, портреты, то есть здесь все произведения, здесь представлено более 100 работ, они посвящены каким-то образам, писателю, его произведениям, какие-то размышления на эту тему.

Это не иллюстрации, а скорее – интерпретации и авторские трактовки произведений Бунина. Многие из них были сделаны специально для этой выставки, так что посетители увидят их впервые, например, как этот бюст поэта в выполнении современного скульптора Валерия Михеева. На третьем этаже Музея Крамского работает более камерная выставка. В экспозиции оригинальные произведения таких известных художников как Бенуа, Левитан, Васнецов, Нилус и других современников Ивана Бунина. Неотъемлемой частью экспозиции стали отрывки бунинских текстов. Так что выставку можно не только созерцать, но и наслаждаться литературным творчеством писателя. Причем, некоторые произведения можно увидеть в оригинале, например, прижизненные издания писателя, предоставленные научной библиотекой ВГУ и Никитинкой.

Наталья Бакина, ученый секретарь художественного музея имени Крамского:

– Известно, что Бунин был дружен со многими художниками, не только с Петром Алексеевичем Нилусом, он был дружен и с Левитаном, и известно, что он общался с Репиным, очень ценил братьев Васнецовых. Бунина портретировали многие художники и Туржанский, и Малявин. И ещё, самое главное, что бунинские тексты удивительно живописны, читая их, возникает в голове такая очень яркая визуальная картинка.

Ну а те, кто захочет полного погружения в творчество Ивана Бунина могут посетить недавно открывшийся музей имени писателя, в доме, где и родился первый русский лауреат Нобелевской Премии по Литературе, тонкий мастер пейзажа, создававший живописные полотна посредством слова, наполняя каждую строчку гармонией и любовью к природе. Ведь никогда не поздно снова для себя открыть феномен литературного таланта нашего земляка Ивана Алексеевича Бунина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606689341.0085