12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Область спорта"
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Записки из провинции"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Область спорта"
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Записки из провинции"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
В Воронежской области 32 населенных пункта борятся за звание «Самое красивое село»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области 32 населенных пункта борятся за звание «Самое красивое село»

3590

Угостить экспертную комиссию ключевой водой из святого источника в честь Спасительницы Хлебов глава Колбинского сельского поселения спешит в первую очередь. Здесь у подножья меловой горы три родника стекаются воедино, вода даже в жару ледяная. Далее экскурсия по селу. Центральный сквер тут обновили в 2015, тогда же отремонтировали памятник женщинам, провожающим воина. Рядом – детский сад, школа, дом культуры, спортивная площадка, и Никольская церковь 1786 года постройки, кстати, памятник архитектуры федерального значения. Но больше всего приезжих в Колбино гостей привлекает пляж на реке Потудань. Это полноценное место отдыха – шезлонги, беседки, волейбольная площадка и, как положено, спасатель.
 
Валентина Симонцева, глава Колбинского сельского поселения:

– На пляже в этом году 1 июня заехали люди на машине. Просто ехали на юг и остановились у нас на 2 недели. Я прихожу, они одну неделю, вторую неделю и загорелые такие. Не надо им и юга. Нравится всё. И они оттуда ездили и в родник за водой, и в церковь приезжали, и молоко им свежее носили там. Так что нравится. Дома у нас, если освобождаются, они быстро раскупаются.

Владимир Гапоненко, житель Колбинского сельского поселения:

– Село отличное, вообще классно тут и приезжих много постоянно, и с Москвы, отовсюду едут. И отдыхать и даже позагорать просто приезжают во время отпуска.

Впрочем, рассматривает жюри не только здешние красоты. К оценке номинантов на звание самого красивого села области подходят комплексно.

Людмила Никитченко, представитель конкурсной комиссии, член общественной палаты Воронежской области:

– Внешний вид, наличие архитектурных памятников, архитектуры и местного значения и федерального. Это очень важно. В каком состоянии они находятся, это тоже очень важно. То есть здесь учитывается буквально вклад каждого и общий. Ну, всё сводится только к одному, чтобы наше село было краше, что бы наша область была лучше.

А это село под Нововоронежем, можно сказать, восстало из пепла. В 2010-ом Каменно-Верховку Каширского района накрыло большим пожаром, много домов сгорело. Крест – в память о расстрелянных в годы войны, и траву вокруг него, огонь не тронул. Настоящим чудом считают это местные жители, число которых, как говорят, прибавляется. Во всяком случае, двухэтажные коттеджи растут как грибы после дождя.

Александр Верлин, глава Каменно-Верховского сельского поселения:

– Поселению более 250 лет, население у нас хорошее, доброе, отзывчивое. Чем наше поселение, можно сказать, красится – это прекрасными пейзажами, прекрасной природой. Но, как я уже сказал, ну наверное то главное, чем поселение может гордиться, это конечно нашими жителями.

Приметна Каменно-Верховка не только замечательными людьми и природой, но ещё и нюансами истории и географии. К примеру, здешнее озеро Белое так называлось не всегда – в годы Великой Отечественной его нарекли Смержей – неофициально.

Наталья Воронина, житель Каменно-Верховского сельского поселения:

– На самом деле названия Смержа не существует. В военные годы здесь стояло подразделение Смерш, и по этому названию местные и стали называть озеро, которое здесь же находилось. А на самом деле озеро Белое, которое радует всех.

Самое красивое село Воронежской области определят сами жители региона с помощью интернет-голосования. Итоги подведут в ноябре. Победитель получит главный приз в один миллион рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601371266.9007