18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Специальный репортаж"
 20:00  "Народные деньги"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  "Агентство хороших новостей"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Специальный репортаж"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Специальный репортаж"
20:00  "Народные деньги"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  "Агентство хороших новостей"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Специальный репортаж"
В воронежских торговых центрах проводят противопожарные экскурсии

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В воронежских торговых центрах проводят противопожарные экскурсии

1430

После трагедии в Кемерово в России уже сгорели 3 торгово-развлекательных центра. При возгорании в московском «Персее» погиб один человек, пострадали шестеро пожарных. А в ночь на 5 апреля вспыхнул большой магазин игрушек в Тюмени. Выгорел дотла, но, к счастью, обошлось без жертв. Также без пострадавших обошлось и на большом пожаре в Самаре. Там вспыхнуло здание бывшего боулинг-центра, находящееся на реконструкции.

Сейчас все торговые центры России проверяют комиссии, состоящие из прокуроров и сотрудников МЧС. А некоторые ТЦ начали проводить специальные экскурсии для посетителей, чтобы, если что, те знали, куда бежать и что делать.

Это эвакуационный выход на лестничную клетку №11. А вообще по всему торговому центру у нас существует 10 эвакуационных лестничных клеток. Это одна из десяти, - рассказывают корреспондентам «TV Губерния» в одном из воронежских торговых центров, «Московском проспекте».

Одиннадцатая лестница - техническая, пользуется ей только персонал. Все остальные - в распоряжении посетителей ТЦ на всякий пожарный случай. Как и в других торговых центрах, двери на лестницы закрыты магнитным замком - отпираются такие при срабатывании противопожарной автоматики, или при отключении электричества. Экскурсантам рассказывают: если пожар - то выйти на эти лестницы принципиально важно.

- Лестничная клетка - это безопасность. Если человек заходит туда, он находится в безопасности. Во многих торговых центрах на лестничных клетках есть различные окна, их разбивать ни в коем случае нельзя. Потому что будет доступ кислорода. И огонь может сильнее, быстрее распространиться. У нас присутствует на лестничных клетках также система подпора воздуха, дымоудаления. Человек заходит на лестничную клетку, создается давление, и дым туда уже не проникает за счет этого, - показывает сотрудник ТЦ Евгений Ешелькин.

Проходимость этого торгового центра - в среднем около 23 тысяч человек в день. Площадь - свыше 60 тысяч квадратных метров. Вопрос безопасности — здесь не праздный, потому и решили организовать экскурсии для постоянных посетителей и объяснить некоторые нюансы обустройства подобных объектов. Вот, к примеру, запасные выходы на улицу. Снаружи их не открыть - по требованиям антитеррористической безопасности. А изнутри - с дверью справится даже ребенок. И, конечно, как и везде, по всему периметру ТЦ есть планы эвакуации, кнопки тревоги, световые оповещатели, пожарные рукава и огнетушители.

Организаторы экскурсии напоминают собравшимся о простых правилах при посещении любого подобного здания — в случае чего надо не паниковать и в первую очередь спасать себя. Не забирать одежду из гардероба, не пытаться уехать на авто с подземной стоянки, не бежать за родственниками на другой этаж, даже детьми, провоцируя давку.

- Существует обученный персонал, который позволяет ориентироваться посетителям в торговом центре. В случае эвакуации он покажет, куда надо проследовать и, соответственно, как быстро покинуть торговый центр. С персоналом проводятся тренировки, инструктажи, в том числе противопожарные тренировки, когда создается какая-то легенда, создаются какие-то сложные ситуации, - пояснил главный инженер торгового-развлекательного центра Евгений Кравченко.

- Каждый раз, заходя в другой ТЦ, бизнес-центр, или туда, где есть четыре стены, я буду задумываться: если вдруг что — куда мне идти, где находятся эвакуационные выходы, где огнетушители? Теперь буду думать, в первую очередь, о своей безопасности, - рассказала посетительница ТЦ Наталья Брагина.

Организаторы экскурсии заявили: такие мастер-классы по безопасности проведут еще не раз, и отдельно - для детей. Все-таки уроки ОБЖ - это теория безопасного поведения. А вот умению спасать себя нужно учиться не только в школьном кабинете.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603812940.8072