11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Арт-проспект"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Мастера"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Арт-проспект"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
В Воронеже жители Малышево вновь забили тревогу из-за вырубки леса

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже жители Малышево вновь забили тревогу из-за вырубки леса

975

Пилили, пилят и будут пилить, правда, отныне в другом месте. История с вырубкой леса в микрорайоне Малышево получила продолжение. Местные жители забили в колокола по исчезающему сосновому бору ещё в 2018-м, когда расстояние между их домами и карьером, в котором десятилетиями добывают песок, стало стремительно сокращаться, а деревья – валиться тысячами. После многочисленных жалоб и обращений, в том числе – к активистам общероссийского народного фронта – ситуацию удалось сдвинулась с мертвой точки. В другую сторону.

Мы пойдём другим путём. Куда конкретно, владельцы песчаного карьера в Малышево объясняют на бумаге и, по сути, на пальцах. Теперь на долгие годы живые деревья, как и нервы местных, в безопасности. Добывать песок будут не в южном, а в северо-западном направлении.

Владимир Чернышов, директор недродобывающей компании:

– В данном случае мы тоже понимаем, что лес, который простоял уже более 40 лет, карьер существует с 63 года, следовательно, ещё в те времена были осуществлены посадки, и рубить их просто жалко было. Мы в своё время делали предложение уйти в северо-западном направлении, вот где горелый лес был, чтобы, будем так говорить, не раздражать ни себя, ни людей. Слава богу, будем так говорить, это всё получилось.

О том, чтобы что-то изменить, громко заговорили ещё два года назад. Жители Малышево жаловались: гулять в лесу стало просто страшно. Мол, раньше там, где сейчас добывают песок, дети на лыжах катались целыми классами. Сейчас у карьера постоянно курсируют большегрузы – зазеваешься – можешь попасть под колёса. Да и для экологии от вырубки целых гектаров сосен – сплошной вред.

Галина Шатских, житель микрорайона Малышево:

– Лес вырубается, вырубается. Раньше можно было грибы собирать. Сейчас уже нет этой подушки. Трава вот эта. Потому что вырубают. Теперь вот этот пырей один. Уже даже и грибов-то нет в лесу.

У компании-недропользователя своя правда. Говорят, отказаться от разработок совсем – невозможно. Во-первых, участок с 2003-го официально в частной собственности. Во-вторых, карьер – крупнейший воронежский поставщик стройматериала. Ежегодно отсюда вывозят порядка 250 тысяч тонн песка. С помощью которого возвели практически весь юго-западный район столицы Черноземья. Единственный логичный способ сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы, а в данном случае сосны целы – изменить место разработок. Песок-то тут практически везде. Но бюрократическая машина, вздыхают представители компании-недропользователя, работает гораздо медленнее экскаваторов. Чтобы согласовать изменение границ участка и развернуть ковши в другую сторону, полгода ждали ответа от всех, кого только можно, включая ФСБ, федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Минобороны.

Наталья Авдеева, начальник отдела природных ресурсов департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

– В 18-м году поступила заявка, после проведения всех необходимых согласований с уполномоченными органами в декабре 19 года было проведено заседание, и границы горного отвода были утверждены. В настоящее время пользователь совместно с департаментом проводится работа по выводу из освоения из западной части месторождения, чтобы в дальнейшем приступить к разработке того прирощенного участка, который находится на удалении от населённого пункта.

Никита Панов, руководитель воронежского регионального исполкома ОНФ:

– И было принято потом решение, что земли, которые выданы подрядчику, на которых расположены зелёные насаждения, изъять и выделить те участки, где леса нету. Тем самым была решена проблема, и лес не будут вырубать в ту сторону населённого пункта. И мы рады тому, что в таком диалоге общества и власти решаются такие несложные проблемы.
 
Правда на то, чтобы дать разрешающей документации ход, повернуть технику почти на 180 градусов и зайти в мелколесье тоже уйдёт время. Но недропользователи надеются, опять-таки не без помощи общественников – произойдёт это быстрее, чем изменение границ. А пока разработанные участки рекультивируют, все, что спиливают, сами восполняют молодыми саженцами. Их здесь уже порядка 12 гектаров. Так что после себя потомкам обещают оставить не менее зелёный и густой лес.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606889916.2081