15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Главный национальный"
 16:30  "Метод исследования"
 17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Мастера"
 17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Актуальное интервью"
 19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Нефтяник"Альметьевск_Прямой эфир
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Главный национальный"
16:30  "Метод исследования"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Мастера"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Актуальное интервью"
19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Нефтяник"Альметьевск_Прямой эфир
В Воронеже завершается этап публичной защиты проектов ТОС

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже завершается этап публичной защиты проектов ТОС

4729


Воронежские ТОСы борются за миллион рублей – такова максимально возможная сумма гранта, направленного на реализацию общественно-значимых проектов. Конкурс, завершающийся в эти дни, юбилейный – соревнования между территориальными общественными самоуправлениями устраивают пятый год подряд. Деньги из областного бюджета выделили немалые – 90 миллионов рублей. Кусочек от этой круглой суммы на воплощение своих идей попытались получить и активисты Новоусманского района. Их проекты оценило профессиональное жюри, а также наша съемочная группа.

Среди вариантов, на что просить грант, были дороги, тротуары, детские и спортивные площадки. Но память о прошлом важнее, решили члены совета Орловского ТОС, и выбрали реконструкцию местного памятника, посвященного подвигу земляка Александра Кобзева, героически погибшего при исполнении боевого задания в Чечне.

Екатерина Плешивцева, председатель ТОС «Защитник»:

– Мы хотим сделать здесь. Выложить новую прямоугольную площадку из брусчатки. В глубине этого прямоугольника выложить кирпичный постамент высотой полтора метра. И установить на него бюст. Чтобы пример служения нашего земляка Александра Кобзева был достойно увековечен. Чтобы новое поколение помнило и знало, кто такой был Александр Кобзев.

Местные жители идею поддержали. Не только словом, но и рублём. Уже собрали около 80 тысяч. Ещё 120 – дает сельская администрация. Но чтобы воплотить проект в жизнь необходим грант. Суммой не менее четырехсот тысяч рублей.

Евгений Киселёв, житель дома № 51а (ул. Луговая):

– Чуть-чуть вообще бы. Ещё бы сантиметра два, и вошла бы в дом по-любому вода. У меня в сарае лестница стоит. Вот так матери поставил лестницу. И по лестнице с женой пошли к матери в гости. А что делать еще?

А это уже посёлок Шуберское. Вдоль дороги бурлит вода. А в воздухе – запах тины. Здесь нет рек, только талый снег, но огороды подзатоплены и напоминают болотца. Растет здесь разве что камыш. Половодья и сырость в целом для Шуберского – проблема давняя. Поэтому выбирать, на что просить денег, местному ТОСу долго не пришлось.

Наталья Нижегородова, председатель ТОС «Росинка»:

– Это самое низкое место нашего посёлка. И в данный момент улицы Луговой, где застаивается вода. Ну естественно, от этого неудобства идут на хозяйские подворья. Мы предлагаем на расстоянии 118 метров проложить лотки, где-то метр 25 глубиной. Закрыть их по технике безопасности, что будет способствовать отводу воды с территории огородов и улиц Луговая и Ленина.

С одной стороны вдоль дороги подобную канаву уже вырыли. Теперь вода спускается в траншею и утекает в лес. Но не вся. Дома на противоположной стороне по-прежнему стоят в болоте. И пусть большого половодья этой весной нет, местные жители всё равно волнуются, вспоминая потоп 2018-го.

Светлана Григорьева, житель дома № 47 (ул Луговая):

– В доме страсть. Я даже испугалась. Всё текло. Всё поднималось. Мы только успели мебель поднять. Песком насыпали, чтоб меньше вода шла. В доме уже сделали такие под мебель специально ящички, чтоб поднимать было легче уже даже сейчас хотели поднимать.

Своими силами на устройство водоотводной канавы уже собрали около 40 тысяч рублей. Плюс 70 готова выделить местная администрация. Но этого явно недостаточно. Нужно ещё как минимум полмиллиона. Вся надежда – на грант. На поддержку инициатив ТОСов в этом году из областного бюджета выделили 90 миллионов рублей. Максимальная сумма, которую можно получить на реализацию одного проекта – миллион. Распределять эти деньги будут на конкурсной основе. Идеи оценивает специальная комиссия.

Артем Зубков, председатель областного общественного совета ТОС:

– Главный маркер – это насколько человек владеет своим проектом, насколько он его знает. Ну и самое главное, чтобы не было обмана в самой заявке. Часто завышают сумму собственного софинансирования. Переводят труд в деньги, когда производят такой своеобразный перерасчет. Мы записали и в личном вкладе, что мы сами проведем работы. И при этом мы указываем, что мы кому-то заплатим. То есть вот эти вот вещи мы стараемся выявлять и уже по ним составлять оценки.

Только в Новоусманском районе на конкурс подано более 40 заявок. Большая часть проектов связана с дорогами и тротуарами. Также популярна тема досуга детей. К примеру, в посёлке Отрадное активисты предлагают организовать гончарную мастерскую.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского района:

– Это позволяет и сплотиться людям, и увидеть результаты своей инициативы, своего труда. Причём, недалеко от собственного дома. Поэтому мы этому большое внимание уделяем. Мы, может быть, и муниципальную программу поддержки инициатив сделаем такую. И те заявки, которые не попадут, не выиграют конкурс областной, но имеют серьезную значимость по оценке нашей комиссии, которую мы создадим. В рамках возможности нашего местного бюджета мы тоже постараемся поддержать.

Сейчас завершается этап публичной защиты, в ходе которой представители ТОСов доказывают комиссии, что именно их проекты достойны получить сто, двести тысяч, а может, и целый миллион. Какие идеи получат ход, а какие – нет – станет известно 26 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607082130.9997