Прямой эфир
11:00
Передача
"Марафон"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Диалоги с прошлым"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Просто жизнь"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Под каблуком"
 17:30  "Собрание сочинений"
Прямой эфир
11:00
Передача
"Марафон"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Диалоги с прошлым"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Просто жизнь"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Под каблуком"
17:30  "Собрание сочинений"
В Воронеже заканчивается строительство крематория

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже заканчивается строительство крематория

4148

Работать он будет возле Юго-Западного кладбища. На проект ушло порядка 150 миллионов рублей. За его появление ратовали и областные, и городские власти, а самыми ярыми противниками были жители нескольких кварталов неподалеку. Сейчас известно, что внутри крематория будет большой холл для прощаний, морозильная камера, печь и административные помещения. Пока его разрешают осмотреть только снаружи. Здесь появятся колумбарий, декоративный бассейн, газоны. Сейчас идет отделка, открытие объекта намечено на начало 2020-го. О необходимости появления крематория в столице Черноземья говорили долго. Идея зародилась в конце 1980-х годов. Новое здание для кремации усопших по сути уже второе. Первое стоит буквально в 100 метрах, чуть вглубь Юго-западного кладбища. Правда, поработать — ни в перестройку, ни после - ему так и не пришлось. Долгое время здесь был зал для прощаний. Теперь - подсобка. На большее это помещение не способно - оно морально и технически устарело.

Зато в новом, говорят сотрудники воронежского похоронного бюро, очень качественное оборудование. Которое, по идее, должно закрыть вопрос вредных выбросов — это то, чего так боялись жители близлежащих кварталов. Валентина Усманова, пресс-секретарь Воронежского похоронного бюро говорит: « Если брать Россию, то более половины крематориев снабжены именно чешскими печами, потому что они наиболее экологичные, наиболее современные. Есть где-то оборудование США, есть китайского производства, но чехи впереди. Там определенная система очистки выходящего воздуха, то есть он получается без примесей вредных веществ, без запаха, просто теплый пар».

Плюс — уверяют специалисты - соблюдены все нормы СанПин. По закону ближайшие дома должны быть не ближе, чем в полукилометре, по факту до них метров 700. Кстати 3 с половиной года назад, когда вопрос строительства крематория обсуждался на общественных слушаниях, выяснилось: большинство принципиальных противников самой идеи живут именно там. Сторонников тоже нашлось немало. Были среди них и те, кто своих усопших родственников все-таки кремировал, правда для этого воронежцам приходилось ездить в Ростов-на-Дону, Волгоград, а то и в Москву. А потом привозить урны с прахом обратно.
Анастасия Жирякова уверена: «На мой взгляд, не нужно забывать о том, что живем мы в стране многонациональной, многоконфессиональной, поэтому важно, что город учитывает мнение всех горожан. И плюс, насколько мне известно, сам процесс ритуальный кремации он наиболее простой, наиболее быстрый и наименее затратный, что также важно для жителей нашего города».
Необходимость появление крематория, говорят специалисты, назрела очень давно. А сейчас ситуация и вовсе приближается к критической. 400 гектаров — общая площадь двух десятков погостов областного центра. Причем, статус действующего только у одного — Березовского. И то — через 2-3 года его ресурс будет исчерпан.
Анна Воронина, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Воронежской области говорит: «У нас в год на территории Воронежской области умирает порядка 34-35 тысяч человек, их них половина — город Воронеж, а ежемесячно получается 3000 человек. То есть, вы представляете, какой объем - кладбища уже закрыты и переполнены, подхоранивать некуда, создавать новые объекты захоронения -нереально. С точки зрения охраны окружающей среды — это очень вредные объекты, и нам их негде создавать. Чтобы мы не нарушили качество подземных вод, грунтовых и тд. То есть у нас нет возможности создавать новые объекты захоронения».
О деньгах, когда в семью приходит горе, говорить не принято, тем не менее финансовая сторона вопроса такова: в разных городах процедура кремации обходится в среднем от 5 до 13 тысяч рублей. Что в разы дешевле классического погребения. Сколько будет стоить ритуал в воронежском крематории, пока только просчитывают, не обозначают и точной даты открытия. Уверяют только, что с 2020-го у воронежцев действительно появится выбор, где и как именно заканчивать свой жизненный путь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634546263.4552