21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Актуальное интервью"
 22:00  "Малая сцена"
 23:30  "Веселые гастроли на Черном море"
 01:00  "Диалоги с прошлым"
 01:15  "Звёздное интервью"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Три метра над уровнем неба"
 05:00  «Утро вместе»
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Актуальное интервью"
22:00  "Малая сцена"
23:30  "Веселые гастроли на Черном море"
01:00  "Диалоги с прошлым"
01:15  "Звёздное интервью"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Три метра над уровнем неба"
05:00  «Утро вместе»
В Воронеже вспомнили историю развития российской символики

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже вспомнили историю развития российской символики

Встреча в Домжуре была приурочена к предстоящей годовщине возрождения «триколора»
2040
В Воронеже вспомнили историю развития российской символики
Фото Алины Белокопытовой

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», завтра в нашей стране будет отмечаться День государственного флага Российской Федерации.

История возникновения этого праздника связана с неудачной попыткой взятия власти членами ГКЧП. После того, как её провал стал очевиден (в том числе — для большинства российских народных депутатов), 22 августа 1991 года над «Белым домом» в Москве (в то время там заседал Верховный совет РСФСР) впервые был официально поднят трёхцветный российский триколор — как возрождённый исторический государственный символ, пришедший на смену красно-синему полотнищу с серпом и молотом. В тот же день на экстренной сессии этого Верховного Совета было принято постановление: считать полотнище из «белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина 11 декабря 1993 года было утверждено «Положение о государственном флаге Российской Федерации». А в августе 1994-го Ельцин подписал указ, которым был установлен новый праздник – День Государственного флага Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 22 августа.

Сегодня флаг России является официальным государственным символом, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

***

Уже несколько лет в Воронежской области стало традицией в канун Дня государственного флага РФ проводить встречи представителей национальных диаспор региона, говорить об истории отечественной символики, героическом прошлом и современном динамичном развитии нашего Отечества, обсуждать вопросы патриотического и духовного воспитания молодежи.

Вот и сегодня в Воронежском Доме журналистов прошёл круглый стол «Российский флаг – символ национального единения». Его организовали управление региональной политики областного правительства, Национальная палата при губернаторе Воронежской области и Дом дружбы Воронежа.

Модератором встречи стал Владимир Иванов — полномочный представитель председателя Совета Ассамблеи народов России по Воронежской области, координатор городского Дома дружбы. А участие в ней приняли ученые-правоведы, историки, эксперты в сфере межнациональных отношений, старейшины и лидеры молодежи из национальных общин нашего региона.

***

Открывая круглый стол, Владимир Иванов рассказал о предыстории этого мероприятия и его формате, а также представил друг другу всех собеседников.

С приветственным словом от губернатора Александра Гусева и правительства Воронежской области выступил главный референт губернатора, секретарь Национальной палаты при губернаторе Александр Тимашов. Он акцентировал внимание на необходимости плотной работы с молодёжью при решении важнейшей двуединой задачи: построения сплочённой российской нации и сохранения культурного и языкового многообразия народов Российской Федерации.

От имени мэра столицы Черноземья собравшихся приветствовал заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж Андрей Чечель.

Известный воронежский краевед, председатель Совета Фонда продвижения и реализации исторических культурных проектов «Память веков» Валерий Расторгуев осветил вопросы истории формирования государственной символики России в период строительства флота Петром Первым в Воронеже.

Доцент юрфака ВГУ Николай Андреев рассказал об использовании национальных флагов на территории России. Оно регулируется в основном административным законодательством, реже — уголовным. В целом необходимость такого регулирования связана с тремя возможными ситуациями: некорректным использованием национальных флагов других государств (либо явным надругательством над ними, например, сожжением перед посольствами); использованим флагов, которые могут считаться национальными, но на деле принадлежат экстремистским организациям, запрещенным на территории РФ; некорректным использованием либо уничтожением российского флага на территории сопредельных государств (с возможностью последующего привлечения к ответственности за это на территории России).

Член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Конюль Портных в своём сообщении показала важность «просветительской пропаганды» государственной символики РФ и традиций региона в социальной адаптации переселенцев-соотечественников и трудовых мигрантов.

Представители Молодёжного Совета Национальной палаты при губернаторе рассказали о работе в учебных заведениях, а также о мероприятиях, цель которых — создание атмосферы взаимного доверия между ребятами разных национальностей и правильное понимание этнокультурной идентичности и политической идентичности.

Итоговым обобщением круглого стола стал доклад «О задачах по формированию патриотической позиции в семьях переселенцев», с которым выступила эксперт Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, руководитель АНО «Искусство жить» Юлия Никифорова. Она подчеркнула: чтобы Воронеж стал магнитом, притягивающим «сознательных, патриотически настроенных граждан», желающих развивать то общество, в которое они успешно интегрировались, необходимо вести качественную адаптационную политику. Как вариант — использование «Стратегии накопления человеческого капитала», основными моментами которой являются привлечение и удержание талантов; создание качественных рабочих мест; развитие инфраструктуры и комфортного проживания; в целом же — долгосрочное социально-экономическое развитие как на уровне страны, так и на уровне регионов, в том числе Воронежской области.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607101385.4809