17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Арт-проспект"
 17:45  "Эффект времени"
 18:00  "Агентство хороших новостей"
 18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 18:45  "Собрание сочинений"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  «Соль земли»
 20:00  "Агентство хороших новостей"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Арт-проспект"
17:45  "Эффект времени"
18:00  "Агентство хороших новостей"
18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
18:45  "Собрание сочинений"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  «Соль земли»
20:00  "Агентство хороших новостей"
В Воронеже вспомнили историю печатных СМИ

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже вспомнили историю печатных СМИ

961

13 января Россия отметила День печати. История праздника уходит в 1703 год: тогда по указу Петра Великого в свет вышел первый номер газеты «Ведомости». Наша съёмочная группа отправилась в хранилище библиотеки имени Никитина и узнала: какой была пресса прошлых столетий, и что с ней сделала эпоха электронных СМИ.

...Вот стеллажи, на них стоит воронежская газета «Коммуна», начиная с 1946 года. Эти старенькие корешки, а точнее, - их содержимое, газеты, - Елена Бодряшкина бережет уже 20 лет. Отличить новенькую прессу от залежавшейся она может по запаху. Библиотекарь утверждает, что на её бумажных «подопечных» и сегодня есть спрос.

«Вот «Коммуна», «Воронежский курьер», «Молодой коммунар», - очень спрашиваемые газеты. И студенты с отделения журналистики приходят, - рефераты пишут, - и научные сотрудники разные спрашивают... Если газета старая - не значит, что её одни пенсионеры читают», - уверяет библиотекарь Елена Бодряшкина.

Сколько тут газет - сказать сложно! Причём раз в неделю привозят свежие, только что напечатанные. Так делали всегда. А если бы не война - таких редких экземпляров, как, например, первый выпуск журнала «Вокруг Света» было бы больше. К слову, внешне он похож на современную энциклопедию...

Говорит Маргарита Панкова - главный библиотекарь отдела редких и ценных книг ВОУНБ им. Никитина:
«Вышел еще в 1861 году. Да, этот самый экземпляр! Издательство не так давно уже несколько раз его переиздавало, - это уникальный номер. Именно особенности журналов в том, что они очень толстые, многие, которые выходили еженедельно или ежемесячно, они сшивались...»

Газета «Правда» за февраль 1942-го - настоящая мечта коллекционеров. Из неё советские граждане узнавали, что происходило на фронте. Например, в 1942 г. писали: «В начале ночи на 31-е января наши войска продолжали вести наступательные бои...» Обязательно печатали фотографии с фронта, передовиков тыла и, конечно же, карикатуры. Обратите внимание, авторы - Кукрыниксы: это знаменитый коллектив советских художников-графиков и живописцев.

Под громкие перемены политического строя менялись формат, тематика, а главное - количество изданий. Но на первой полосе, по-прежнему, - человек большой и маленький. А по ту сторону текста - журналисты. Они не спят ночами, колесят по миру и пишут обо всем, рискуя жизнью и здоровьем. Легенда воронежской фотожурналистики Михаил Вязовой рассказывает: идеология была всегда, но к профессии в те же 1970-е относились иначе. Студентов на журфаках было мало, а после выпуска им всем гарантировали трудоустройство. Михаила Петровича и самого отправляли в Острогожск заместителем редактора, обещали однокомнатную квартиру, по тем временам - роскошь.

Говорит Михаил Вязовой - фотожурналист газеты «Коммуна»:
«Я думаю: нет, я съезжу в Москву на стажировку! Поехал в фотохронику ТАСС на стажировку, а там мне намекнули, что в Оренбурге, например, четырёхкомнатная квартира, собфотокор фотохроники, автомобиль, телетайп, поезжай туда! Москвичи не хотят ехать туда из столицы. Я воодушевлённый приезжаю сюда в обком и говорю: снимайте меня, наверное, с учёта. Я, наверное, переберусь в Оренбург. А то я тут уже несколько лет, мне обещают квартиру... Так за неделю дали мне квартиру, с выбором дома, этажа, района! То есть тогда журналистов, - это штучный товар был, - их ценили».

Накануне Дня печати в Никитинской библиотеке, ко всему, открыли и выставку. Среди журналов и газет - «Журналист» 1967 года. На его страницах, символично, кто-то подчеркнул одну фразу: «Публицистика обязана будить общественную мысль». Видимо, не зря...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601040767.145