04:15  "Мастер-класс"
 04:45  "Адрес истории"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Земя. Территория загадок"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Современники. Наше время"
04:15  "Мастер-класс"
04:45  "Адрес истории"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Земя. Территория загадок"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Современники. Наше время"
В Воронеже впервые за 40 лет в ДК Машиностроителей провели масштабную реновацию

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже впервые за 40 лет в ДК Машиностроителей провели масштабную реновацию

1301

Новая жизнь старого здания. Впервые за 40 лет в ДК Машиностроителей провели масштабную реновацию. План преображения обсуждался при участии молодых архитекторов в рамках осенней школы «Зодчество VRN».

Под звуки оркестра ДК Машиностроителей, который теперь называется «Городской дворец культуры» встречает гостей. Атмосфера внутри праздничная. Всё же второй день рождения. Просторный светлый холл, кафе, детская игровая зона, обновлённый концертный зал – чтобы вдохнуть в здание новую жизнь сплочённой команде архитекторов и строителей потребовалось полтора года.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:

– Мы смело можем говорить, что сегодня тот самый случай, когда архитектура послужила не стройке, а послужила культуре и искусству, как наверное и должно быть в самую первую очередь и остается сегодня только поздравить всех архитекторов, горожан, деятелей культуры с тем, что они получили свой обновленный дом, который теперь станет не просто Дворцом культуры в его привычном понимании, но мы уверенны он станет современным городским культурным центром.

Роман Мамедов, директор Городского Дворца Культуры:

– Каждый день я испытывал самые сильные эмоции, потому что я видел, что работа движется, все горят, что все хотят получить замечательный результат и вот наконец настал тот день, когда мы видим Дворец Культуры во всей его красе.

Как Дворцы Культуры могут выжить в современных реалиях, чем привлечь в них молодёжь – поиск ответов на эти вопросы стал основой для разработки проекта реконструкции, признаются его авторы Алексей Боев и Дарья Наугольнова. Выпускники ВГТУ и Амстердамской архитектурной академии, сейчас они, в основном, работают в Голландии, но часто бывают в родном городе. Помогали в проведении осенней школы «Зодчество ВРН 2018» – той самой, в результате которой и родился проект реновации ДК Машиностроителей. По художественной части ребят консультировал представитель уличного арта Ян Посадский.

Дарья Наугольнова, архитектор – соавтор проекта реконструкции Городского Дворца культуры:

– Мы хотим сделать ДК максимально используемым практически 24 часа в сутки в зависимости от потребностей населения. Мы сейчас разрабатываем веб-сайт и приложение, в котором ДК будет как в таком в 3D-виде и можно будет выбрать – какое тебе пространство нужно/ Там будет показано – какое пространство свободно и люди могут арендовать на два, на три часа в разное время, в разные дни недели. Это позволит дворцу никогда не простаивать.

Ян Посадский? паблик-арт художник:

– ДК он в неком роде иллюстрировал и отражал в себе жизнь всего района. Культурную жизнь района. И всё что было сделано в Советское время с 70-го года по конец 90-х вот этот пласт – это очень много интересного визуального контента, который я постарался использовать в навигации, в логотипе, в брендинге оформления.

Первое, что бросается в глаза в обновлённом здании – уникальный «Музей забытой музыки». Его теперь видно с улицы – через огромные панорамные окна. Здесь собраны инструменты, давно вышедшие из постоянного обихода. Некоторые из них только здесь и увидишь.

Послушать про шарманки, бродячих певцов, и колёсную лиру пришёл и глава города Вадим Кстенин. Впечатлился и оставил автограф в книге отзывов.

Пообещал мэр прийти ещё. Когда реконструкцию бывшего ДК Машиностроителей, а теперь – Дворца культуры – можно будет считать окончательной. Произойти это должно в следующем году. Впрочем, самое главное – позади. На первом этаже здания полностью поменяли кровлю, коммуникации, концертный зал теперь не узнать, к слову, его планируют расширить почти на сотню мест. Ремонт, который обошёлся почти в 80 миллионов рублей из городского и областного бюджета, завершили всего за 3,5 месяца, причём, творческий процесс не прерывали: все 60 самодеятельных коллективов и 40 любительских объединений работали под грохот инструментов.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

– Я думаю, что нашим детям, да и не только детям, а вообще в принципе всем артистам, которые проводят большое количество массовых мероприятий, концертов, будет очень комфортно работать в этом дворце. Но это ещё не всё – у нас в планах завершить благоустройство прилегающей территории в следующем году, в один год сложно все эти работы провести, поэтому мы в обязательном порядке доведём до логического завершения это сооружение и оно действительно будет гордо носить свой звание «Городской дворец культуры».

И хотя сухой фонтан, изначально запланированный архитекторами, возле дворца культуры появится вряд ли, говорит мэр, но такой проект реновации смело можно считать типовым, образцовым. Так что есть шанс, что в обозримом будущем все городские ДК, требующие реконструкции, будут выглядеть так же.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1582247027.633