07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
 12:00  "Специальный репортаж"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Народные деньги"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Специальный репортаж"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
12:00  "Специальный репортаж"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Народные деньги"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Специальный репортаж"
В Воронеже возрождают балы петровской эпохи

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже возрождают балы петровской эпохи

3271

Европейская культура с российским колоритом - так охарактеризовали эпоху Петра Первого участники необычной исторической реконструкции. Никакого оружия, никаких баталий. Только пышные платья, старинные танцы и ряженый император. Поучаствовать во всем этом приехало больше двух дюжин человек. Из Москвы, Питера и, конечно, Воронежа. Плюс наша съемочная группа.

В зале - последние приготовления к балу. Дамы затягивают корсеты, кавалеры поправляют парики. Признаются: немного волнительно, ведь этого бала участники ждали целых два года. И не просто ждали - шили костюмы, изучали исторические документы эпохи Петра Первого, оттачивали танцевальные па.

Евгения Ерохина, педагог по историческим танцам:

- Для меня, на самом деле, больше всего интересны именно танцы, то есть ради этого я занимаюсь этой эпохой, потому что это период зарождения классического балета. На самом деле, это еще не балет, то есть от балета это еще достаточно далеко стоит, но уже появляются какие-то характерные его особенности, которые позже будут развиваться, становиться более техничными. Здесь есть, над чем подумать, то есть разучивание схем задействует не только руки, ноги, но и мозг.

Максим Кузнецов, участник реконструкции:

- Когда надел костюм, я начал ощущать себя в образе императора. Пришло осознание того, что самодержец, ну, и так далее. Интересно, как он общался с людьми, он не ставил кого-то выше, кого-то ниже. Он со всеми обращался, как император, что они все ниже его, что мог взять - голову отрубить, мог надебоширить где-нибудь, то есть, он такой был... Интересная личность!

Своеобразная «машина времени» - так называет свое увлечение историческими танцами Игорь Махорин. Пару лет назад он пришел на пробное занятие, и - затянуло. На балу Петра он важная фигура - граф Меньшиков. Костюм, парик, обувь - все с иголочки. С особой гордостью демонстрирует перстень - талисман танцора на всех реконструкциях.

Игорь Махорин, участник реконструкции:

- Для меня было совершенным открытием, что есть люди, которые настолько погружаются в эпоху, которые не просто надевают что-то, называя это историческими одеждами или еще что-то, а стараются действительно соблюсти крой, фасон, вдаются непосредственно в моду, буквально год-два, то есть, что было модно в данный исторический период. Это очень интересно, это удивительно - фактическая реконструкция событий.

Светлана Кирякова за швейной машинкой с 5 лет. Основам выкройки ее учила бабушка, а сегодня девушка легко воссоздает одежду разных эпох. Говорит, самое сложное - рассчитать, сколько метров ткани потребуется для того или иного костюма. Например, на это бальное платье ушло 5,5 метров. И это только на верхнюю часть.

Светлана Кирякова, участница реконструкции:

- Само по себе платье называется «мантуэ». Это верхняя часть одежды, которая изначально накидывалась как халат. Позже это превратилось в платье. Здесь посередине - эта часть называется «стомак». Его могли украшать, могли не украшать. Это рукава с оборками. Это уже нижнее платье, кокетливо выглядывающее из основного платья. Надо же как-то привлекать мужчин, поэтому кружева, оборочки - наше все.

Контрдансы сменяли парные танцы - бурре, гавот, менуэт. За столиком в сторонке - шахматы и так называемая «папесса» - карточная игра, популярная в XVIII столетии. Ну, а по завершении бала - фуршет и горячее обсуждение на тему того, в какую эпоху перенестись в следующий раз, в середине весны. Решили реконструировать времена «Унесенных ветром». С классическим имением «12 Дубов» и непременно - со Скарлетт О’Хара.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597199534.2254