18:30  "Народные деньги"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Мастера"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Здоровая среда"
 22:45  "Стая"
 00:30  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
18:30  "Народные деньги"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Мастера"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Здоровая среда"
22:45  "Стая"
00:30  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
В Воронеже волонтёры убрали мусор в Нагорной Дубраве

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже волонтёры убрали мусор в Нагорной Дубраве

2238

«Если вы ещё люди…» В воронежской Нагорной дубраве, по которой в годы войны проходила линия фронта, начали появляться листовки с призывом прекратить мусорить. Наш корреспондент Кристина Штерн вместе с историками и волонтёрами победы прошла по местам боев и увидела что сделано сегодня для сохранения исторического места.

Кристина Штерн, корреспондент:

– Весной этого года в Нагорной дубраве начали появляться анонимные обращения к тем, кто отдыхает в этом лесу и оставляет за собой горы мусора. Листовки такого содержания: «Люди! Знайте: этот лес – огромная братская могила, в июле 1942 года именно здесь проходила линия обороны нашего города». Автора этих строк мы не нашли, но решили помочь ему воплотить задумку и убраться в этом лесу, а ещё пролить свет на то, какие бои проходили здесь в июле 42 года.

Вооружившись перчатками и пакетами, активисты движения «Волонтёры Победы» принялись очищать ямы, а точнее – бывшие окопы. Растоптав поляну для пикников, люди забросали мусором то, что 78 лет назад было местом кровопролитных боев, которые сравнивают со Сталинградской битвой. Ведь Воронеж стал первым серьёзным барьером на пути немецкой армии. Субботник совпал с международной акцией.

Татьяна Шкурлетова, активист движения «Волонтеры Победы»:

– На международных субботниках волонтёры победы восстанавливают, либо убирают какие-то важные мемориалы, которые относятся к Великой отечественной войне и не только.

Одним из первых анонимные обращения в лесу заметил местный житель Сергей Пахмёлкин, когда гулял вместе с сыном. И сразу сообщил историку Владимиру Размустову. Призыв отозвался в душе – Сергей стал брать с собой на прогулку пакеты, чтобы сделать вклад в общее дело, поскольку мусора в лесу действительно много.

Сергей Пахмёлкин, местный житель:

– Видимо, человек тоже живёт здесь, накипело – люди мусорят и оставляют после пикников и бутылки пластиковые, и там подробно написано, что за места героические и после этого стал обращать – достаточно много местных жителей, таких же либо пожилые с внуками, либо молодёжь с детками – часто стали, идут с пакетом, подбирают, это прям регулярно. Так что не знаю, кто этот человек, кто написал такой текст и расклеил в нашем лесу – но огромное ему спасибо.

Свидетельства войны здесь можно увидеть не сходя с пешеходных дорожек. Траншеи, огневые точки и окопы, которыми усыпана Нагорная дубрава, сохранились в практически нетронутом виде – ведь этот лес еще и памятник природы. Целью немецкого наступления было прорваться к донбасскому углю и кавказской нефти и выйти к Сталинграду. В районе СХИ в начале июля 1942 года защитники Воронежа нанесли первый успешный контрудар по немецко-фашистским захватчикам.

В дальнейшем эта часть города использовалась нашими войсками как ближний тыл. Здесь находилась база снабжения и медсанбаты. Поэтому район СХИ постоянно подвергался жёсткому миномётному и артиллерийскому огню. Подтверждение – вот этот дореволюционный дом по адресу Докучаева, 1. Несколько раз он переходил из рук в руки, а после отступления немцев служил госпиталем и складом.

Евгений Шендриков, кандидат исторических наук:

– В начале немцы наступали со стороны центра, поэтому мы видим с этой стороны следы от пуль, от осколков миномётов и пулемётных очередей, так же дом пострадал ещё авиабомбёжек, потому что немецкая авиация, это 4 воздушный флот Редгоффина, так же поддерживала активно наступающие части. С другой стороны можно увидеть следы осколков наших войск, которые проводили наступательные операции и выбивали немцев из этого дома.

До сих пор неизвестно, сколько именно здесь полегло бойцов. По некоторым данным – несколько тысяч, однако местные жители до сих пор находят на своих участках останки, ведь зачастую хоронили прямо недалеко от места гибели. Ну а массовых захоронений в районе Нагорной дубравы целых 5. Например, в Братской могиле № 19 у главного корпуса агроуниверситета покоится – 172 бойца. Многим из которых едва исполнилось 20 лет. Среди них те, чьи подвиги просто невообразимы.

Евгений Шендриков, кандидат исторических наук:

– 16 июля героический подвиг завершила зенитчица Лидия Васильевна Рябцева, она находилась со своей установкой в этом районе, когда налетели немецкие самолёты бомбардировщики и пытались сбросить бомбы и один самолёт успели подбить зенитчицы, а второй тоже был подбит. Лидия Васильевна до последнего сжимала гашетки пулемёта, стреляла, но бомба была сброшена и после взрыва, когда подошли к месту трагедии, то обнаружили искорёженный пулемёт и две руки, которые сжимали эти гашетки. То есть тело не сохранилось и вот эти останки были похоронены в этой братской могиле.

Всего на территории Воронежа находится около 50 братских могил, в них покоится около 40 тысяч бойцов, которые отстаивали город – кровью и потом, невыносимой болью и нечеловеческими усилиями, сдержав наступления врага. Но есть ещё и сохранившиеся места боев, и беречь их для исторической памяти не менее важно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614784856.2886