16:00  "Современники. Наше время"
 16:15  "Миддлтон"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Точка.ру"
 20:15  "Звёздное интервью"
 20:45  "Мерзлая земля"
 22:30  "Малая сцена"
 00:15  "Звёздное интервью"
16:00  "Современники. Наше время"
16:15  "Миддлтон"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Точка.ру"
20:15  "Звёздное интервью"
20:45  "Мерзлая земля"
22:30  "Малая сцена"
00:15  "Звёздное интервью"
В Воронеже волонтёры продолжают развозить нуждающимся бесплатные продуктовые наборы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже волонтёры продолжают развозить нуждающимся бесплатные продуктовые наборы

2258

Сходить в магазин или в аптеку за самым необходимым – для многих, особенно пожилых, это сейчас настоящая проблема. На помощь приходят волонтёры. В апреле стартовала всероссийская акция «Мы вместе». В Воронеже она тоже действует. Добровольцы развозят нуждающимся бесплатные продуктовые наборы, спрашивают, чем можно помочь. Заявок очень много, рук не хватает.

Раньше здесь встречались молодые предприниматели. Теперь другие времена – это помещение дома молодёжи превратили в колл-центр. Нина Спорыхина работает в городской администрации, но сейчас дистанционно, поэтому есть возможность приходить и помогать. В качестве волонтёра трудится второй день. По спискам, которые предоставил департамент соцзащиты, она обзванивает людей – тех, кому 65 и больше. Предлагает бесплатные продуктовые наборы.

За день каждый волонтёр обзванивает около ста человек. Реакцию встречают разную. Но в основном пожилые люди никуда не выходят, поэтому любой помощи и вниманию рады.

Нина Спорыхина, волонтёр:

– Наверное, каждый столкнулся с этой проблемой, у меня тоже есть бабушки, и есть дедушка, которые нуждаются в помощи. И для меня важно, чтобы я оказалась полезной. Тем более, это не так сложно. Два-три часа в день уделить вот таким образом – в качестве волонтёра колл-центра.

Помощь необходима не только в колл-центре. В день нужно развозить около тысячи наборов: продуктов хватает, а вот рук – нет.

Антон Красов, руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества и волонтёрства Воронежской области:

– Так как у нас очень большой объём заявок, нам требуются волонтёры, нам требуются автоволонтёры с личным транспортом. Также мы в последнее время столкнулись с тем, что активизировались мошенники. Поэтому наши волонтёры получают обязательно бейдж, получают обязательно фирменную экипировку одного из общественных движений крупных.

Появились слухи и том, что в продуктовых наборах, есть просроченные продукты. Сообщения об этом приходят из разных регионов. В Воронеже контроль строгий. А те наборы, которые доставляют в рамках акции «Мы вместе» в сотрудничестве с благотворительным фондом святителя Антония Смирницкого, волонтёры готовы открыть и рассказать, что внутри.

Ангелина Акатова, ответственная за выдачу продуктовых наборов:

– У нас всё всё абсолютно не скоропортящееся. Всё долгохранимое – всё, что нужно бабушкам. У нас есть макароны, мука, сахар, крупы, рис, овсянка. Здесь вот ещё рис. Соль. У нас есть масло, кукуруза и горошек. И чай. Как мы видим ничего из этого не скоропортящееся.

Добровольцам выдают список адресов и контакты, рассказывают, как безопасно доставить набор, выдают экипировку и помогают загрузить посылки.

Набор доставляют до двери, стараются держать дистанцию и делают фотографию – для отчётности.

Помочь может каждый. Артём Азаров, например, давно занимается волонтёрством. Алёна Высоцкая – тренер олимпийской сборной по фигурному катанию – в этом деле пробует себя впервые.

Артём Азаров, волонтёр:

– Вот я вчера первый день поехал с другим волонтёром. Алёна увидела у меня в «Инстаграм» историю, говорит: «Всё, я хочу завтра с тобой ехать. Мы с тобой едем завтра».

Алёна Высоцкая, волонтёр:

– У меня, на самом деле, не так много опыта в волонтёрстве, как у Артёма, но я всегда хотела и думала о том, где я могу быть полезна, кроме своей профессии. Потому что пока есть силы, всегда хочется делать чуть больше, чем в повседневной жизни. Стараться замечать тех, кому, правда, нужна помощь сейчас.

Ещё в колл-центрах обрабатывают звонки, которые поступают по телефону горячей линии – люди просят сходить в магазин или в аптеку. Больно подумать, что кто-то из обратившихся останется без внимания и помощи. В условиях пандемии волонтёрство – жизненно важное дело. Чтобы стать добровольцев, нужно немного – лишь заполнить заявку на сайте акции «Мы вместе» или связаться с организаторами в соцсетях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611405031.8478