07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Александр Барыкин. В плену собственной славы"
 11:55  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Александр Барыкин. В плену собственной славы"
11:55  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
В Воронеже во время реконструкции «Орлёнка» нашли ещё один фонтан

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже во время реконструкции «Орлёнка» нашли ещё один фонтан

1349

Куда переедет из парка «Орлёнок» монумент с крокодилом Геной и Чебурашкой, внезапно оказавшийся фонтаном? Где установят памятник писателю Гавриилу Троепольскому, любившему прогуливаться по этим аллеям? Сколько лет прослужат современные материалы, из которых будут по сути заново возводить основной фонтан и входную группу парка? Ответы на эти и другие вопросы узнала наша съёмочная группа в ходе выездного совещания в «Орлёнке».

Входная группа – в строительных лесах. Все, что видно прохожим – на паспорте объекта. Внизу – дата сдачи – сентябрь 2020-го. Глава города сроки сокращает – говорит, эту реконструкцию слишком долго ждали, чтобы тянуть время.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

– Стоит задача перед подрядной организацией и нашими службами, чтобы все эти работы были выполнены до 1 июля 2020 года, поэтому мы значительно сокращаем сроки проведения работ, безусловно, качество работ от этого не пострадает, слава богу, у нас уже есть достаточно серьёзный опыт работы с общественными пространствами, мы не тренируемся на «Орлёнке», мы подходим осознанно, и выполним реконструкцию парка на благо наших людей.

Когда приступили к демонтажу фонтана на центральной аллее, он сложился как карточный домик – делятся рабочие с мэром. Но обещают – после реконструкции его будет не отличить от того, что простоял полвека. Основополагающей концепцией, как и просили горожане – стала «Старое в новом». Элементы с практически разрушенных, но так полюбившихся воронежцам, скульптур будут воссозданы.

Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области:

– Что такое воссоздание? Можно назвать его реконструкцией, реставрацией, как показал уже ход реализации данного проекта, фонтан и входная группа уже очень сильно устарели и конструктивная часть, несущая его элементы, утратили способность. О чём это говорит? Сколько бы мы ни ремонтировали не подкрашивали, в любом случае это всё разрушится, поэтому было принято решение при помощи профессиональных скульпторов отснять все элементы, все декоративные части, все скульптурные элементы и полностью их воссоздать, в том же формате, в том же материале, в том же цвете, в том же масштабе.

Из нового – только материалы. Причём, экономии на них быть не должно – делает упор градоначальник. Архитектурный бетон плюс супер-современные полимеры и обновлённые фонтан и входная группа «Орлёнка» смогут радовать ещё не одно поколение воронежцев.

Игорь Шевченко, реставратор:

– Я могу сказать так: в своё время, когда восстанавливалось ЮВЖД, фасадный материал был гипсовый, и то он простоял лет 50, здесь же, так как фонтан будет действующий, здесь будет бетон, при применении определённых добавок и защитных покрытий очень должен постоять. Я не могу сказать, что это будет 28 лет и 15 дней и 7 часов. – лет 100 простоит? – Давайте на 50 остановимся.

А вот остановить фантазию проектировщиков было невозможно, да и поле для деятельности – непаханное. Огромное пространство парка не использовалась, теперь он будет забит под завязку. Сразу направо от входа с улицы Феоктистова, где сейчас котлован – появится пешеходный мост. Под ним – хозпостройки и фуд-корт. А дальше – территорию разобьют почти на десяток зон. От детских игровых и спортивных площадок – причём, на любой возраст, до места, оборудованного специально для выгула собак. Обязательный пункт – озеленение. Многочисленные деревья – здесь их порядка 600 – при реконструкции «Орлёнка» не пострадают. Вырубили лишь больные.

Наталья Ветер, руководитель управления экологии г. Воронеж:

– У нас, к сожалению, сложилась ситуация в городе и не только в нашем городе, и в регионе в целом, и в ближайших регионах, с узкотелой ясеневой златкой. У нас здесь находилось 15 деревьев породы ясень и одно дерево породы липа, которые мы, пользуясь случаем, удалили. Но не более того.

А после завершения работ здесь высадят порядка сотни новых деревьев. Преобразится и прилегающая к «Орлёнку» территория: благоустройство тротуаров вокруг парка возьмёт на себя управа Центрального района.

С некоторыми объектами – как, к примеру, горнист на лошади, вопрос ещё предстоит решать – в ходе общественных слушаний, которые мэрия планирует провести в ближайшее время. После реставрации монумент сменит место жительства. Как и неожиданная находка строителей: при исследовании инженерных сетей, обнаружилось, что монумент с Чебурашкой и крокодилом Геной – внезапно – оказался ещё одним фонтаном. Теперь предстоит подумать, куда именно он переедет. Возможно, новым местом обитания станет парк Дурова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1582000081.1556