13:45  "Развод по-французски"
 15:15  "Малая сцена"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Здоровый интерес"
 17:30  "Мужчины в большом городе 2"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Точка.ру"
 20:30  "Легенды спорта"
 20:45  "Целуют всегда не тех"
13:45  "Развод по-французски"
15:15  "Малая сцена"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Здоровый интерес"
17:30  "Мужчины в большом городе 2"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Точка.ру"
20:30  "Легенды спорта"
20:45  "Целуют всегда не тех"
В Воронеже во время рейда сотрудники Роспотребнадзора сняли с продажи более 200 шуб

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже во время рейда сотрудники Роспотребнадзора сняли с продажи более 200 шуб

2233

Норка, соболь, каракуль и полный песец. Сотрудники Роспотребнадзора проверили меховой рынок Воронежа на наличие шуб кустарного производства. Специалистов интересует легальность товара. На что обращать внимание покупателям, чтобы вам не впарили кролика по цене норки и чтобы уже через пару месяцев ношения шуба не облысела, теперь знают и наши корреспонденты.

Мягкие и пушистые и так чтобы не на один сезон далеко не все. А только те, что имеют соответствующие документы, а именно так называемый КИЗ – контрольно информационный знак. Уже 2 года на территории России действует закон об обязательной маркировке меховых изделий. Производитель обязан вшивать чип с подробной информацией – откуда привезли, и из чего сделано.

Маргарита Рыкунова, и.о. заместителя начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

– Управлением Роспотребнадзора с 2016 года непрерывно ведется надзорная деятельность по проверке субъектов, реализующих меховые изделия. По состоянию на настоящее время проведено более 116 проверок, составлено порядка 120 протоколов.

Под прицел сотрудников ведомства попали более 5 тысяч шуб, монто и дубленок. Из них 10% «серые», то есть без маркировки, а значит из какого меха и где они сделаны не понятно. Более 200 шуб снято с реализации, а нерадивым продавцам вместо выручки — штраф в 200 тысяч рублей и конфискация товара. В итоге предприниматели лишились более 16 миллионов рублей. Впрочем, на этот раз происхождение норки и каракуля больших сомнений не вызывает. На вопрос есть ли документы, продавец сразу же достает необходимые бумаги.

Маргарита Рыкунова, и.о. заместителя начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежу:

– В проверке, которая проводилась сегодня в данной торговой точке, нарушений не выявлено. То есть все меховые изделия, которые представлены в реализацию, имеют контрольно-идентификационные знаки, вся необходимая информация, в соответствии с требованиям технического регламента доведена до потребителей.

Маркировку контролируют с помощью современных технологий. Сотрудники Роспотребнадзора считывают код — на мониторе вся подноготная меховой красавицы. Впрочем, проверить подлинность может и обычный покупатель. Имея под рукой мобильный телефон со сканером штрих-кода. Пара секунд и результат готов.

Сотрудники Роспотребнадзора говорят, что шубы без маркировки, в основном встречаются на ярмарках. Да и то не на всех. В больших стационарных магазинах закон стараются соблюдать. Не только потому что честные, но и из-за репутации. Проколешься один раз – клиенты уйдут к конкурентам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615200095.7201