Прямой эфир
13:00
Передача
"Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Такие разные"
Прямой эфир
13:00
Передача
"Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Такие разные"
В Воронеже вновь обсуждают идею установки памятника Гавриилу Троепольскому

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже вновь обсуждают идею установки памятника Гавриилу Троепольскому

841

Памятник собаке есть, а хозяину - нет. Этот вопрос не дает покоя поклонниками творчества Гавриила Троепольского. В этом году автору повести "Белый Бим Чёрное Ухо" исполнилось бы 115 лет - круглая дата стала поводом обсудить идею установки памятника писателю. Где может появиться фигура Троепольского, и как в Воронеже хранят память о нём - расскажем прямо сейчас.

Все знают, что это не просто пёс, а Белый Бим - трогательная история о преданной собаке покорила читателей сначала в СССР, а потом и за его пределами. В библиотеке, которая носит имя Гавриила Троепольского, есть издания знаменитой повести на разных языках.

Наталья Иванова, заведующая библиотекой №32 им. Г.Н. Троепольского:

— Повесть "Белый Бим Чёрное Ухо" изучают не только у нас в России, но и в других странах. В США она входит в обязательную программу, там её изучают школьники. А я сейчас держу в руках книгу на шведском языке. Представьте себе, что в Швеции тоже читают "Белого Бима", там тоже есть читатели этой повести.

Есть ещё издания на финском, шведском, польском, чешском, немецком и даже на греческом. У библиотеки в этом году тоже свой небольшой юбилей - имя Гавриила Троепольского она носит уже 15 лет. За это время здесь собрали богатый архив - личные вещи писателя, редкие издания, афиши, фотографии. Всё это очень берегут, с удовольствием показывают и пополняют коллекцию.

Гавриил Николаевич пришел в литературу, когда ему было почти 50. И повесть "Белый Бим Чёрное Ухо", которая вышла в 71-м году, сразу сделала его знаменитым. Эффект усилил одноимённый фильм - он, кстати, получил номинацию на "Оскар". Писатель Евгений Новичихин в то время почти ежедневно виделся с Троепольским в редакции журнала "Подъём" и помогал отвечать на письма, которые в огромных количествах приходили от читателей даже через несколько лет после публикации повести.

Евгений Новичихин, писатель, заслуженный работник культуры РФ:

— Гавриил Николаевич был заядлым охотником, во-первых. А во-вторых, у него собака была своя. Прототипом Белого Бима была собака по кличке Лель. Он часто прогуливался с ней в детском парке. Он жил недалеко от детского парка. И его часто можно было видеть по утрам с Лелем на прогулке в детском парке.

Детский парк - это нынешний "Орлёнок". Гавриил Николаевич жил напротив - на Чайковского, 8, сейчас на доме установлена мемориальная доска, где, всегда, кстати, лежат цветы. В 2018-м году в Воронеж приезжал председатель союза писателей России Николай Иванов, и на встрече с губернатором Александром Гусевым обсудил предложение установить в Воронеже памятник Троепольскому. Место выбрали сразу - очевидно, это должен быть "Орленок".

Николай Комолов, ответственный секретарь городской комиссии по культурному наследию:

— Я думаю, в случае выделения финансирования на проведение конкурса и на установку памятника вполне реально этот проект реализовать в следующем, 2021 году. Лично я убежден, что проект памятника должен быть без собаки, без Белого Бима, поскольку Белый Бим уже 22-года ждет своего хозяина на полюбившемся воронежцам месте у театра кукол "Шут".

В этом году Троепольскому 115 лет, круглая дата - хороший повод, чтобы идея с памятником получила, наконец, развитие, и фигура Гавриила Николаевича вернулась в парк, где он часто гулял со своей собакой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611051787.8847