18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  "Актуальное интервью"
 19:15  "Территория успеха: "Сибур"
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Арт-проспект»
 20:15  «Футбол губернии»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  "Актуальное интервью"
 21:15  "Территория успеха: "Сибур"
 21:30  «Губернские новости»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  "Актуальное интервью"
19:15  "Территория успеха: "Сибур"
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Арт-проспект»
20:15  «Футбол губернии»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  "Актуальное интервью"
21:15  "Территория успеха: "Сибур"
21:30  «Губернские новости»
В Воронеже в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 57 тысяч человек

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 57 тысяч человек

3817


Нескончаемый поток людей с портретами героев Великой Отечественной войны в руках. Плечом к плечу единой колонной идут мужчины, женщины и дети. Так, как когда-то их предки встали на защиту Родины. «Бессмертный полк» в Воронеже бьёт рекорды по количеству участников.

«Под песни военных лет и крики ура по центральным улицам столицы Черноземья идут десятки тысяч людей, гордо подняв над головой портреты своих героев — родственников. В едином строю «Бессмертного полка» — участники великой отечественной войны: солдаты, их командиры, узники концлагерей, партизаны и труженики тыла. Те, кто не дожил до 74-й годовщины Победы, но благодаря этой акции стал частью большого праздника».

Евгений Шабунин, участник акции «Бессмертный полк»:

– Мама – участник войны. Дошла до Вены. Освобождала Родину моего деда – Венгрию. Это её награды. Она дважды была контужена тяжело. Налёты на госпиталь были. И постоянно даже под бомбёжками она проводила операции. Лейтенант медслужбы она была.

Олег Кулиев, участник акции «Бессмертный полк»:

– В 42-м году наш дедушка под Минском через реку Широкая в течение пяти дней под его руководством помог построить мост, который должен, по которому должен был пройти эшелон с боеприпасами, медикаментами и естественно с едой. Под руководством деда это всё происходило. В течение пяти дней у них получилось построить, чтобы прошёл эшелон с боеприпасами.

«Бессмертный полк» появился в 2011 году. Это идея журналистов из Томска. Они заметили, что с каждым годом на параде всё меньше ветеранов. Чтобы новые поколения знали своих героев в лицо, активисты прошлись по улицам с портретами участников войны. За 9 лет эта акция стала по-настоящему народной. В Воронеже к шествию присоединяются целыми семьями.

Владимир Салмин, председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк:

– Это прадед моей супруги. Он был председателем колхоза. Единственным специалистом. Потом вот ушёл на войну и погиб. Наш сын он уже знает об этом и постоянно не только спрашивает, но и рассказывает о своём прапрадеде. Это очень добрая традиция. С момента возникновения я всегда участвовал, а в прошлом году приехала семья. Сегодня мы решили все вместе прийти, за исключением самого маленького члена семьи, которому 4 месяца.

Надежда Москалёва, участник акции «Бессмертный полк»:

– Это фотография моего дедушки. Он ушёл на фронт в начале войны и пропал без вести на Курской дуге в ожесточенных боях. Вы знаете, это непередаваемый дух. Я очень рада, что наконец-то такое мероприятие проводится в нашей стране. Такой подъём патриотизма, радости, счастья. Дети хотели. Очень хотели попасть сегодня на «Бессмертный полк», и мы решили, что всей семьёй сегодня это сделаем, приедем сюда в центр города и пройдём этот путь.

Среди участников «Бессмертного полка» вообще много детей. Своих пра и пра-прадедов современные мальчишки и девчонки, конечно, знают лишь по рассказам и фотографиям. Но подвигом предков гордятся.

Георгий Рыбалкин, участник акции «Бессмертный полк»:

– Они спасли нашу Родину. Они её защитили. Они защитники нашей Родины. Это мой прапрадедушка. Он воевал на фронте. Он похоронен на могиле. Братской могиле. И занесен в некоторый даже музей.

За каждым именем и фамилией – судьба человека. Часто трагическая. С войны не вернулись миллионы. Глубокий след тех страшных лет был и на тех, кто выжил.

Давид Катукия, участник акции «Бессмертный полк»:

– В Сталинграде он воевал. Пехота. Был ранен. Три пули. Умер в 69-м году. Ну, мне было 6 лет.

Родственников, пропавших без вести, многие ищут до сих пор. О них мало что известно, или нет информации вообще. Но главное – жива память, которую передают из поколения в поколение.

Елена Кулакова, участник акции «Бессмертный полк»:

– Это наш дед — Грачев Александр Григорьевич. Он погиб в самом начале войны. Забрали в июле 41-ого, а погиб в августе.

«Бессмертный полк» с каждым годом становится всё многочисленнее. 50 тысяч участников – рекорд 2018-го — сейчас уверено побит. На этот раз, невзирая на дождь, по воронежским улицам прошло свыше 57 тысяч человек. Кто-то под зонтом, но большинство – с непокрытой головой. Потому что так надо и потому, что тогда - во время войны о комфорте никто не думал.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__