14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 18:15  "Записки из провинции"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Специальный репортаж"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
18:15  "Записки из провинции"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Специальный репортаж"
В Воронеже в 6 раз проходит региональный этап чемпионата молодых профессионалов WorldSkills

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже в 6 раз проходит региональный этап чемпионата молодых профессионалов WorldSkills

5608

Рабочая профессия - это почётно. В очередной раз доказать это призван региональный этап WorldSkills - это чемпионат молодых профессионалов, в нашей области его проводят в 6 раз. А вот люди от 50 лет соревнуются здесь впервые. Всего же участников в этом году более 400. Приехали со всего региона и не только, есть даже участники из Московской, Ленинградской, Липецкой, Курской и Владимирской области.

Преподаватель ветеринарных дисциплин Михаил Мельник делает УЗИ таксе по кличке Риччи. Лечить животных он учит уже 27 лет, а на региональном чемпионате рабочих профессий выступает в роли эксперта - делится опытом с конкурсантами помладше. Ему тоже придется посоревноваться - только в возрастной категории «Навыки мудрых», как раз для профессионалов от 50 лет.
Михаил Мельник — преподаватель ветеринарных дисциплин — говорит: «Мы сперва проводим общеклиническое обследование, полное клиническое обследование, а потом уже в подтверждение этому полному клиническому состоянию мы уже проводим УЗИ. Мы здесь должны отработать все навыки, те, что мы наработали в техникумах, а теперь здесь на общее обозрение выступаем. Соревнуемся с другими техникумами кто лучше, кто дальше и кто быстрее».
Елена Котова — руководитель регионального координационного центра WorldSkills Воронежской области: «Цифровая платформа ЦИС будет считать и она определяет кто является победителем, то есть ни один из экспертного сообщества, ни один эксперт не может повлиять на результат. Мы только заносим, главные эксперты, которые определены, они только ставят баллы и заполняют критерии оценки, которые соответствуют или не соответствуют мировым стандартам. Эти баллы мы вносим в систему ЦИС».
За 8 часов нарисовать эскиз, сделать выкройку и сшить платье — таковы условия в дисциплине или, как это сейчас принято называть, компетенции «Технология моды». Материал и задание одинаковы для всех участниц — наряд в стиле бохо со сложным вырезом горловины. Рядом соревнуются претенденты на победу в номинации «Дошкольное образование». Детсадовские воспитатели мастерят стенд к 23 февраля. Работа кипит.

Татьяна Мандрикевич — воспитатель — говорит: «Предполагается совместная работа воспитателя с родителями. Этот стенд - он должен информировать родителей, которые придя домой будут проводить беседу со своим ребенком. Хочется делать, участвовать, я забываю о времени, забываю о волнении и работаю».
А вот это площадка, где состязаются агрономы. Здесь определяют качество зерна пшеницы — чистоту, влажность а еще заражены ли вредителями. Рядом распознают картофель по сортам. Студенты-зоотехники из Лисок имитируют свои действия при отёле. Настоящую корову в Воронеж, конечно, не повезли, но, говорят, манекен физиологически точный, так что для имитации родовспоможения вполне подходит. В будущем многие из этих ребят планируют работать на сельскохозпредприятиях. И такие навыки точно пригодятся.

На другой площадке тестируют молоко. За каждой конкурсанткой закреплен эксперт. Он оценивает не только как организовано рабочее место, но и как девушки подбирают лабораторную посуду и приборы. Плюс насколько точно будет расшифрован анализ и соблюдена техника безопасности - все-таки работают с реактивами.

Ирина Карташова — студентка Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности рассказывает: «Мы контролируем качество сырого молока по показателям — у нас кислотность, массовая доля жира, массовая доля белка, определение соматических клеток. Я первый раз на таком. Я переживаю, волнуюсь, но вообще это очень интересно посмотреть кто чем занимается и себя показать».
В этом году более 400 участников соревнуются в по 48 дисциплинам. В каждой профессии определят несколько лучших. Но только те, которые займут первые места будут представлять Воронежскую область на Всероссийском этапе, который пройдет в мае 2020-го. Где именно будет проходить этот Всероссийский финал станет известно только в апреле, когда победителей определят в каждом регионе-участнике движения «World Skills». А там и до международного этапа недалеко.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615289223.2232