11:00  "Секретные материалы"
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Легенды спорта»
 12:30  «Итоги»
 12:45  «Мастера»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Формула здоровья»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Легенды спорта»
 14:45  «День вместе. Разминка»
11:00  "Секретные материалы"
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Легенды спорта»
12:30  «Итоги»
12:45  «Мастера»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Легенды спорта»
14:45  «День вместе. Разминка»
В Воронеже у памятника Столлю отломили педаль

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже у памятника Столлю отломили педаль

В мэрии пообещали восстановить скульптуру в ближайшее время
2863
В Воронеже у памятника Столлю отломили педаль

В Воронеже сломали памятник Вильгельму Столлю, который находится на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой. Об этом интернет-пользователи начали сообщать в социальных сетях.

У скульптуры отломили педаль.

Горожане предполагают, что памятник не выдержал чрезмерного внимания жителей и гостей города, которые фотографируются не просто на фоне новой достопримечательности, а зачастую прямо на ней — дети, да и взрослые, уже не раз пытались залезть на пенни-фартинг (велосипед с большим передним и маленьким задним колесом), на педаль которого по замыслу скульптора опирается знаменитый промышленник.

В городской администрации пообещали связаться с автором памятника и восстановить монумент как можно скорее. Точные сроки правда пока не называются.

— В выходные управление культуры выявило факт повреждения скульптуры на Карла Маркса — памятника им. В.Столлю. Сломана педаль, но она не утеряна, находится на хранении в управлении культуры. Коллеги уже связались со скульптором Юрием Киреевым, в ближайшее время повреждение будет устранено. Администрация просит горожан и гостей Воронежа беречь объекты и элементы благоустройства, тем более такие значимые и уже успевшие полюбиться скульптуры, не забираться на них, не допускать случаев вандализма, — отметили в мэрии.

Напомним, бронзовый монумент создан по проекту курского скульптора Юрия Киреева, который победил в открытом конкурсе. Всего в конкурсе приняли участие 18 скульпторов и мастерских из разных городов России, в том числе из Москвы и Московской области, Петербурга, Ростова-на-Дону, Курска, Белгорода, Тамбова и Воронежа. Работы участников оценивало жюри, в составе которого заслуженные деятели культуры, архитекторы, художники, скульпторы, краеведы и историки.

СПРАВКА

Вильгельм Столль — известный российский предприниматель. Именно он заложил фундамент воронежской промышленности. В его честь учреждена премия в области предпринимательства. Немец по происхождению, он поселился в Воронеже вместе с семьей в 1844 году. В 1879 году благодаря Столлю впервые в Воронеже применили паровой двигатель. В конце XIX века на базе «Товарищества механического завода Столль и Компания» было организовано первое в городе акционерное общество «В. Г. Столль и К°», директором которого он стал. В конце XIX века Столль оставил фабричные дела на партнёра и перебрался с женой в дачное имение на станции Графская. С этой дачи началась история воронежского детского санатория, который действует и сегодня. Столль отдал под него большую часть своих дачных владений. В главном особняке открыл приют. Многие знают Столля, как организатора кружка велосипедистов в Воронеже. Благодаря ему в Воронеже появились первые велосипеды и начали проводиться массовые соревнования среди любителей этого нового тогда вида спорта.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__