11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Мастера"
 13:15  "Общее дело"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Современники. Наше время"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Точка зрения ЛДПР"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Мастера"
13:15  "Общее дело"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Современники. Наше время"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Точка зрения ЛДПР"
В Воронеже торжественно перезахоронили красноармейцев, оборонявших город от нацистов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже торжественно перезахоронили красноармейцев, оборонявших город от нацистов

1083

Сегодня отмечается день окончания Второй мировой войны. В честь памятной даты в столице Черноземья пройдет световое историческое шоу «Борьба за Победу» в честь 75-летия окончания Второй мировой. В 22.45 в эфире нашего телеканала и на интернет-канале «TV Губерния» пройдёт трансляция шоу. А утром в Воронеже прошло торжественное перезахоронение 45 бойцов Красной Армии, обнаруженных поисковиками. Вот подробности.

Спустя 75 лет, наконец-то, для них война окончена. Здесь, на мемориальном комплексе Памятник Славы, в братской могиле №2, эти герои обретут вечный покой. Сейчас над ними совершается поминальный молебен.

Поисковики про таких говорят: «Солдат вернулся с фронта домой». 45 бойцов будут захоронены с воинскими и духовными почестями. Останки 21 красноармейца обнаружили участники отряда «Патриот», 24 бойца были найдены поисковиками объединения «Дон».

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»:

- В черте города находится большое количество военнослужащих. Проблема в том, что при рытье котлованов задеваются останки, после чего уже невозможно идентифицировать бойца. Боец, который опознан, фамилия его — Андреев, он из Тульской области, к сожалению, родственников мы еще не обнаружили.

Поисковому отряду «Патриот» повезло больше: из 21 бойца удалось установить имена трех человек — Феоктиста Григорьевича Потехина, Михаила Алексеевича Доброчева и Петра Филипповича Ищука. Их обнаружили на улице Хользунова летом прошлого года. Все они служили в 303-й стрелковой дивизии, погибли в июле 1942-го. Из 10 найденных смертных медальонов удалось прочитать всего три.

Андрей Скалевой, председатель правления поискового отряда «Патриот»:

- Бывает находим капсулу, а она пустая. Потому что у красноармейцев было поверье: заполнишь вкладыш — Смерть за тобой придет. Поэтому многие не заполняли. Такие случаи бывают. То, что безымянные будут наши предки упокоены с воинскими почестями — это дело нужное. Это надо делать. Молодежи надо чаще говорить.

Евгений Кравцов, участник поискового отряда «Патриот»:

- У меня самого пропал прадед. Пропал под Смоленском. Может, бог тоже увидит, его найдут и перезахоронят с почестями. Многие говорят: зачем вы их трогаете, пускай лежат. Но вы просто не видели, как они лежат. Вы бы так не говорили.

Поисковикам отряда «Патриот» удалось найти родственников одного из воинов. Внучатая племянница Петра Ищука — Марина Медведева — приехала в Воронеж из Москвы, чтобы проводить найденного бойца в последний путь. О том, что нашли останки ее двоюродного деда, узнала по телевизору, причем в день святых Петра и Павла. Петр Ищук ушел 18-летним мальчишкой на фронт в декабре 1941 года. Вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. И только спустя 78 лет он нашел свое последнее пристанище.

Марина Медведева, внучатая племянница бойца Петра Ищука:

- Он сам родом из деревни Дуплинка Коченевского района Новосибирской области. То есть из глубинки. В те времена, я просто представляю, он, может быть, и не слышал никогда про такой город Воронеж, в котором ему довелось закончить дни своей жизни, а с другой стороны — воронежцы ничего не знали об этом солдате. Его нашли и вот так бережно отнеслись к этим останкам. Понимаете, вот эта человечность, та, которая есть у нас — это самое главное, чем мы богаты.

Марине Валентиновне торжественно вручили найденную при останках смертную капсулу и записку. Она сказала: реликвии займут достойное место в одном из школьных музеев Новосибирска, где уже обустроен уголок памяти Петра Ищука. В честь 45 героев дали прощальный залп.

Имена трех опознанных бойцов уже нанесли на мемориальный пилон. Последнее подобное массовое перезахоронение проходило 5 лет назад в год 70-летия Победы. Независимо от этого, работа по поиску и обнаружению останков павших советских воинов, оборонявших Воронеж, продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1619155287.7299